设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

美女带您逛陕西——黄陵国家森林公园篇

作者:王瑛 栗晓彤  来源:陕西传媒网  2016年07月22日16:20

美女带您逛陕西——黄陵国家森林公园篇
下一页

为更好地展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网特别制作了“美女记者带您逛遍陕西美景”系列报道,今天,记者带您走进陕西著名的景点——黄陵国家森林公园。

陕西黄陵人文资源得天独厚,自然资源风光旖旎。境内既有被誉为“天下第一陵”的国家首批5A级旅游景区黄帝陵、“高原明珠、天然氧吧、养生胜地”陕西黄陵国家森林公园、也有“佛教艺术殿堂”万安禅院、“世界上最古老高速公路”秦直道等历史遗迹。近年来,黄陵县把发展文化旅游产业作为贯彻“五大发展理念”和调结构、促转型、惠民生的战略举措来抓,大力实施“文化旅游带动”战略,形成了“一核心四区域”文化旅游产业布局,正在全力创建国家首批全域旅游示范区。

黄陵国家森林公园,又叫轩辕养生谷,位于黄陵县城西南部,距县城40公里的桥山林区,坐落于沮河上游、子午岭中部向东延伸的支脉上。总面积4358公顷,南北26长公里,最高海拔1547米,年平均温度9.4℃。公园森林茂密、地貌奇特、气候湿润、水资源丰富,森林生态环境清雅迷人,有动植物750余种,森林覆盖率达98%。

神秘、神奇、神圣的轩辕养生谷,是中国最古老的森林公园,是我国首个以黄帝文化为主题的森林公园,集黄帝文化、红色旅游、生态旅游为一体,由一谷(轩辕谷景区)、一岭(飞龙岭景区)、一寺(紫峨寺景区)、两小镇(潮塔小镇、双龙小镇)组成。

轩辕谷,传说是黄帝诞生之地,5000年前他与岐伯在此养生论道,著成《黄帝内经》,轩辕谷也称百药谷,中药材种类繁多,被誉为我国宝贵的“药用植物资源基因库及天然药库”,一代药圣孙思邈常来这里采集中药材,扶救苍生,著书《千金方》。峡谷内古树参天,流水潺潺、鸟语花香,珍奇动植物遍地。景区内金钱豹、羊鹿子、白狐等珍禽动物自由出入,与人和谐相处,特别是峡谷内生长数百年笔直高耸入云端的油松,延绵10公里,被称为“十里松廊”,成为最壮美的风景。

紫峨寺,创建于北魏太和年间,经唐、宋、元、明、清历代多次扩建重修,以唐宋为盛,距今已有1500年的历史,其建在子午线上,又被称为龙脉。现在看到的紫峨寺是2010以来在原址上重建,比原来的规模扩大了三倍,尤其是丹霞绝崖上3公里长的悬空栈道,将朝阳洞、悬空寺、天然佛等镶嵌在绝壁上艺术瑰宝连为一体,令人赞叹称奇。

飞龙岭,因轩辕黄帝驭龙升天而得名,将南北景区两位一体,登高远眺,林海荡漾,峰峦起伏,是观云海、赏日出的好地方。飞龙岭的最高处轩辕台,朝南望去,连绵起伏的山岭有九层之多,更为壮观的是日照九龙之美景。在飞龙岭上还有许多奇松,流传着神奇的故事。

万安禅院石窟又名千佛洞、万佛寺,是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位,位于距黄陵县城以西47公里的双龙镇峪村。景区内有千佛石窟、药王洞、祖师庙、娘娘庙、财神庙、龙王庙、轮回谷等景点。禅院的历史最早可以追溯到唐开元年间。汉传佛教在中国发展出三个本土佛教宗派,天台宗、华严宗与禅宗。禅宗的核心思想是:“不立文字,直指人心,见性成佛”。禅宗讲究的是静思、顿悟、要求修行者要用心去感悟世间的万事万物中所包含的玄机和妙道。

游览攻略:

1、省外游客可从西安北客站搭乘动车至黄陵;省内游客可选择自驾,或搭乘旅游大巴至黄陵

2、 到达黄陵后搭乘畅游黄陵旅游巴士,线路纵贯黄陵县域东西,连接黄帝陵、黄陵国家森林公园、万安禅院三大景区。巴士的发车时间从早8:00至晚8:00,每间隔30分钟发一趟。始发站为黄陵动车南站和县城中心广场。在动车南站、秦家川火车站、物资局停车场、庙前区广场、县城中心广场、商业街、店头镇中心街、黄陵万亩薰衣草庄园、万安禅院石窟景区、黄陵国家森林公园南门和北门等地均设有乘车点,是黄陵一日或两日游最佳交通选择。(图/文 记者 王瑛 栗晓彤)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】

(责任编辑:马磊 韦世钰)