设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

美女带您逛陕西——黄帝陵篇

作者:王瑛 栗晓彤  来源:陕西传媒网  2016年07月22日11:28

美女带您逛陕西——黄帝陵篇
下一页

为更好地展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网特别制作了“美女记者带您逛遍陕西美景”系列报道,今天,记者带您走进陕西著名的景点——黄帝陵。

陕西黄陵人文资源得天独厚,自然资源风光旖旎。境内既有被誉为“天下第一陵”的国家首批5A级旅游景区黄帝陵、“高原明珠、天然氧吧、养生胜地”陕西黄陵国家森林公园、也有“佛教艺术殿堂”万安禅院、“世界上最古老高速公路”秦直道等历史遗迹。近年来,黄陵县把发展文化旅游产业作为贯彻“五大发展理念”和调结构、促转型、惠民生的战略举措来抓,大力实施“文化旅游带动”战略,形成了“一核心四区域”文化旅游产业布局,正在全力创建国家首批全域旅游示范区。

习总书记说过“黄帝陵是中华文明的精神标识”,外交部长王毅也在陕西全球推介活动上向外国友人介绍“如果大家想了解中国从哪里来,请到陕西去看一看黄帝陵和兵马俑。”黄帝陵坐落于黄陵县城北桥山,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。历史上最早举行黄帝祭祀始于秦灵公三年(前422年),秦灵公“作吴阳上畤,专祭黄帝”。自汉武帝元封元年(前110年)亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历代王朝举行国家大祭之地,保存着汉代至今的各类文物。20世纪80年代以来,大批港澳台同胞、海外侨胞,不远万里,奔赴桥山,共祭黄帝陵。

桥山黄帝陵景区不仅是第一批全国重点文物保护单位,第一批国家AAAAA级旅游景区,也是第一批全国爱国主义教育示范基地。景区主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成,轩辕庙在桥山山麓,而黄帝陵则在桥山之巅。传说黄帝乘龙升天时,臣民们挽留不住,以致把黄帝的衣襟、靴子和宝剑都拽下来了。臣民们为了纪念黄帝,便把这些遗物都埋在桥山之巅,这里便成了黄帝的衣冠冢。从此,每天都有很多人前来祭奠。黄帝在乘龙升天飞经桥国上空时,还特意让巨龙停下来,为了再看一眼自己亲手栽下的那棵柏树。为了纪念黄帝,历朝历代的华夏子女亲手种下八万多株柏树,而在他地难以种植成活的柏树,郁郁葱葱长满了整个桥山。

游览攻略:

1、省外游客可从西安北客站搭乘动车至黄陵;省内游客可选择自驾,或搭乘旅游大巴至黄陵

2、 到达黄陵后搭乘畅游黄陵旅游巴士,线路纵贯黄陵县域东西,连接黄帝陵、黄陵国家森林公园、万安禅院三大景区。巴士的发车时间从早8:00至晚8:00,每间隔30分钟发一趟。始发站为黄陵动车南站和县城中心广场。在动车南站、秦家川火车站、物资局停车场、庙前区广场、县城中心广场、商业街、店头镇中心街、黄陵万亩薰衣草庄园、万安禅院石窟景区、黄陵国家森林公园南门和北门等地均设有乘车点,是黄陵一日或两日游最佳交通选择。(图/文 记者 王瑛 栗晓彤)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)