注册 登录 设为首页 加入收藏

为什么人民币没有3元钱 99%的人不知道原因

作者:来源:央视财经           2016年07月21日08:36

  天天跟人民币打交道,不知道大家有没好奇过,为什么没有3元人民币呢?不只是中国,从古至今世界上其他各国以3作为面额的货币也不多。今天小编就给大家科普一下货币面额设计当中的门道。

  整倍数关系

  古今中外在钱币面额上使用得最多的是1、2、5、10这4个数字。

  一般来说,一个国家在确定钱币面额等次时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。

为什么人民币没有3元钱 99%的人不知道原因

  “3”是“非重要数”

  在1~10里,有“重要数”和“非重要数”之分。

  1、2、5、10就是“重要数”,这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数,1+2=3,2+2=4,1+5=6,2+5=7,10-2=8,10-1=9。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。

  其余的就是“非重要数”,而如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出现有的数要两次以上相加、减才能得到,日常使用太不方便。

  “3”出现概率小

  从概率学的角度看:在1~9的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则为90%。如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

  增加3元人民币只省了两张钞票,而为了多一种面额的货币所花费的制造、流通成本却大大增多。

  罕见3元人民币价值4万元

为什么人民币没有3元钱 99%的人不知道原因

为什么人民币没有3元钱 99%的人不知道原因

  我们历史上的3元币于1955年3月1日开始发行。当时我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,当时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。所以这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”。

  在市场上流通了9年以后,因政治原因在市场上停止流通被国家收回,因此这样的纸币在民间的数量十分稀少,具有很高的收藏价值。按照目前的市场行情,全品三元人民币每张价值约4万元人民币。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号