注册 登录 设为首页 加入收藏

富县苹果“亮点”多,令人眼花缭乱

作者:卢新智     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年07月21日06:31

果农高兴地介绍着果园苹果生长情况。卢新智 摄
果农高兴地介绍着果园苹果生长情况。卢新智 摄

    陕北富县,是全国首家良好农业规范认证示范县,也是世界苹果最佳优生区之一。全县近30万亩苹果,年产值达17亿元,占全县农业总产值的78%,被果农称为“金果果”。近日,记者在富县采访中,发现诸多“养在深闺人未识”的亮点。

    亩产之高全国都罕见

    一般苹果园,亩产2000公斤左右,但在陕西,亩产两三千公斤的果园,并不鲜见。富县羊泉镇鹿首村果农杨昌元,去年种的3.5亩苹果,竟然亩产5000多公斤,在全国都十分罕见。

    走进杨昌元的苹果园,只见果树长势喜人,幼果挂满枝头。“我这园子里的苹果树,叶子不但大而且颜色深,坐果多的把树枝都压弯了。”老杨说,早在16年前,他就率先将“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”技术,用在自家果园里,极大地提高了果品质量和产量。6年前,他又狠下心在自己的果园里进行间伐,砍掉了园里的一半果树,只留下93棵。

   “间伐后,果园透光性和通风性大大加强,产量不减反增,品质也大幅度提高,80厘米以上的果子占到90%。”老杨说,加上不断施用有机肥和种草,有效地增强了土壤有机质,使果子长得又大又好。

   “老杨科学务苹果,五六年前亩产就超过4000公斤,这两年又突破了5000公斤,引得省市果业局多次来人调研。”富县园艺站站长陈银河自豪地说,这么高的品质和产量,在全国都十分罕见。

    前年,老杨3.5亩苹果就卖了21.5万元,去年苹果市场低迷,但他仍卖出18万元的好价钱。

    全省唯一连片老苹果园

   “我已经74岁了,这些树从我记事起就一直在这里长着!”7月7日,富县羊泉镇尧科村村民张岁学,向记者介绍着他家的果园。

    据了解,尧科村里的连片百亩老苹果园,竟是上世纪五六十年代种植的。省果业局生产处的同志说,这样“年岁”的连片老果园,不仅在陕西仅此一处,就是在全国也不多见。虽然果树很年长,但养护得非常好,每亩能产2500公斤左右。这个连片百亩的老苹果园,果农精细管理已经延续了几代人,其中有的被嫁接为富士品种,有的仍然是黄元帅、国光等老品种。

    虽然全国不乏五六十年、甚至上百年的苹果树,但都是零零星星的几棵树,连片上百亩的果园独此一家。来自北京和省上的专家,都十分看重这个老苹果园,纷纷搞起了调研和课题。

    羊泉镇王镇长说,下一步他们打算以这片全省唯一连片老苹果园为依托,积极打造一个全新的旅游景点,发展农家乐和民俗村,实现农业和旅游业融合发展。

    全国首家生产苹果木筷子

    小小果木筷,撬动大市场。今年初,富县羊泉镇聚森果木有限责任公司生产的苹果木筷子,刚一投放市场,就受到消费者的欢迎,且大有“洛阳纸贵”的架势。虽然企业加班加点生产,但至今仍供不应求。

    别小看这个苹果木筷子,它可是陕西苹果全产业链上的一个新的“价值点”!

    多年来,国家为了保护生态环境,禁止乱砍滥伐,不再提倡用树木生产筷子。同时,陕西又是全国最大“苹果之乡”,栽植苹果面积突破1000万亩,居全国第一。每年果农修剪的苹果树枝条不计其数,加之大量间伐的苹果树,一直无法有效利用,基本上都被果农当柴烧点了,既造成巨大浪费,又严重污染环境。

    富县果企研发的纯天然苹果工艺筷,经西北农林科技大学专家鉴定,富含钙、铁、锌、硒、镁、锰、铜等人体所需微量元素。该项目的投产,对生态环保、防污治霾、农民创收和社会就业等,都具有重大意义。省果业局生产处一位负责人说,富县是全国首家利用废弃苹果木生产筷子的,为陕西开发苹果全产业链带了个好头。据悉,富县果企还谋划开发果茶、果花茶(疏花茶)、苹果树根雕和苹果木家具等新产品,实现苹果树变废为宝。

    苹果防雹网占全省1/4

    都说富县果农有远见,此次采访后,记者深感此言不虚。

    近期冰雹频发,对我省不少地方果园造成毁灭性打击。虽然富县也频遭雹灾,但受灾面积和程度都十分有限。原来,这都得益于苹果防雹网的普及。据悉,目前全省共推广苹果防雹网11万亩,富县就占全省1/4,达3万多亩。

    富县地处冰雹带易发区,冰雹灾害连年频发,致使果子商品率很低。对此,在中央财政现代农业(苹果产业)项目支持下,全县在冰雹易发区完成3万多亩果园防雹网搭建。据县园艺站同志介绍,遭遇雹灾后,上防雹网的农户,苹果售价每公斤5元,未上网的仅卖到2.4元,甚至个别农户近乎绝收。若按每亩2000公斤计算,上防雹网,每亩至少可为果农挽回经济损失5200元。

    为扩大防雹网覆盖面和农户受益面,富县采用项目资金补助办法,农户只承担木杆、人工、铁丝、地锚石等费用。“普及推广防冰雹网,关键在果农观念的转变。富县推行防雹网的办法,打破了果农的依赖和侥幸心理,有效地调动了果农的积极性,值得在全省推广。”省果业局负责人如是说。 (记者 卢新智)

(责任编辑:武明君)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号