注册 登录 设为首页 加入收藏

学者张颐武:网络文学已成为一个独立文学品类

作者:上官云     来源:中国新闻网      2016年07月19日08:21

中新网北京7月18日电(上官云)“从20世纪90年代开始,网络文学在国内有了很好地发展。现在看来,它已经成为一个独立文学品类。”18日,著名学者张颐武在北京就“新媒体环境中的文学传播”相关问题提出以上观点。

近年来,网络文学的发展十分迅速,出现了唐家三少等一大批知名作家。18日,“新媒体环境中的文学传播”座谈会在北京举办,评论家王干、青年作家崔曼莉、著名学者张颐武等人就“网络文学与传统文学”、“新媒体时代网络文学发展”等问题进行讨论。

“现在,互联网已经形成了第三种生活,是现实生活中的虚拟空间,但其中又存在着真实交流,这恰恰和文学阅读、创作有一种不言而喻的同一性。”青年作家崔曼莉这样表述了对网络与文学的看法。

在张颐武看来,而今传统的“纸面文学”依然保持活力,但同时出现了一个新增量,即网络文学,“它从20世纪90年代开始,在国内有了很好地发展,现在看来,网络文学已经成为一个独立文学品类”。

“比如,最近大家经常讨论的‘超级IP’,有不少都是来自网络文学,像《琅琊榜》、《花千骨》等。”张颐武还分享了自己对网络文学的几点看法,“网络文学的作者,往往更加年轻、更经历过市场洗礼,逐渐成长起来;文学的风格、题材也有很多不同。实际上,网络文学在独立发展的同时,也和传统‘纸面文学’交相辉映,两者是互补共生关系”。

当天,中国作家网新版上线启动仪式亦同期举行。据悉,新版中国作家网设立“服务”、“新闻”、“评论”等27个频道,将更加有重点、有层次地呈现国内外文学动态,为广大作家、文学工作者和文学爱好者服务。(完)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号