注册 登录 设为首页 加入收藏

开放的舞台 腾飞的陕西

——当前陕西对外开放发展综述

作者:王向华  赵晨 李念     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年07月15日06:36

开放的舞台 腾飞的陕西

7月5日,以“开放的中国·迈向世界的陕西”为主题的外交部陕西全球推介会在北京举行。

“如果大家想了解中国从哪里来,那就请去陕西看看……当然,如果大家想知道中国今后向哪里去,也要去陕西……”外交部部长王毅向来自134个国家和5个国际组织的外交官以及参会知名跨国企业代表发表热情洋溢的致辞。

“历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合。”省委书记娄勤俭不仅代表陕西“发自内心地点赞”,更用自己的方式,向世界讲述了一连串有着陕西味道的“中国故事”。

省长胡和平则巧妙地借用“陕西”的汉语拼音“Shaanxi”包含的7个字母为关键词,全新阐释现代陕西秀美的自然风光、多姿多彩的风土民情、厚重的历史人文内涵、崭新的开放格局和巨大的创新发展潜力。

今天的陕西,不再仅仅是一个地理概念。随着一场场国际展会的举行,一个个世界500强企业的落地,一条条国际航线的开通,一次次与世界名城的“握手”……“亮”起来的陕西正在吸引全球目光。在“一带一路”战略引领下,陕西已经找准了自己在世界的坐标,着力打造内陆改革开放新高地,全域开放新格局正在加速形成。 

 

1 更丰富的开放内涵

随着“一带一路”战略的深入实施,站在发展新起点的陕西,正在更高平台和更深层次拥抱由此带来的机遇。

从一项项数据可以看到,走出去快马加鞭——

1月26日,西安至(柬埔寨)暹粒航线开通;3月11日,西安至阿拉木图航线开通,陕西至中亚架起首条“空中桥梁”。以直飞欧亚国家为目标的空港通道、以“长安号”货运班列为载体的陆港通道、以跨境电子商务为突破口的信息港通道的成功搭建,使陕西“陆空网络条条通”的立体交通日趋完善,“立体丝绸之路”的框架正在形成。截至目前,陕西对外投资合作覆盖80多个国家和地区,涉及30多个行业领域;在中亚国家建立了7家工厂,与中亚国家在基础设施、地勘、能源等领域合作项目迄今超过100个,与中亚五国进出口额增长79.4%。

从一项项成果可以看到,多边双边经贸关系渐入佳境——

2016丝博会上,陕西签订利用外资合同项目64个,合同额117.08亿美元,同比增长151.5%。陕西各代表团与12个国家或地区签订了利用外资合同。投资规模在亿美元以上的项目有20个,总投资额达到108.34亿美元,占全省利用外资总投资额的92.54%。目前陕西已与世界上32个国家和地区缔结79对友好城市。

从一项项协议可以看到,国际产能合作方兴未艾——

更多的对外投资项目在签署:西安隆基有限公司在香港投资3908万美元开展股权并购;西安迈科金属国际集团有限公司在香港投资4082万美元从事国际贸易;西色国际投资有限公司在澳大利亚投资1700万美元从事矿产资源开发……今年1至5月份,我省累计新设境外企业和机构29家,实际投资2.62亿美元,同比增长40%,主要分布在香港、美国等地,涉及股权并购、矿产资源、国际贸易、房地产、商贸服务等多个领域。

2 更高层次的“走出去”

在7月5日外交部陕西全球推介会举行前不久,6月28日,省委书记娄勤俭率陕西省高级代表团刚刚结束对波兰、捷克、匈牙利3国的访问;6月3日,2016年二十国集团(G20)农业部长会议在西安成功举办……一边是高层次推介出访增多,另一边,“一带一路”海关高层论坛、丝绸之路旅游部长会议、上合组织经贸部长会议……在陕西举办的重大经贸和外事活动也越来越多。这些都在传递着强烈的信号:陕西正在放宽发展视野,拓展合作空间,在更大的格局中谋划和定位对外开放,以更大的气魄谋划未来。

围绕国际化、专业化和高端化,聚焦特色优势产业,中韩、中哈、中吉、中意等国际合作聚集区正加快建设。陕煤化、陕有色、陕汽、法士特等大型国企与沿线国家多领域合作不断深入,“海外陕西”空间持续拓展。目前,陕西已有194个境内主体累计实现境外投资24.3亿美元,涵盖美国、泰国、吉尔吉斯斯坦等48个国家和地区,涉及装备制造、矿产资源勘探等15个行业。

作为联通东西的重要中间点,陕西在人文交往方面也在加快步伐。最新数据显示,由西安交通大学发起成立的“丝绸之路大学联盟”不到一年时间,得到丝绸之路沿线大学的积极响应,目前共有五大洲30个国家和地区的124所大学加入该联盟。英国、埃及、伊朗驻华使馆等机构也在积极商谈加盟和合作事宜。

3 更深度融入“一带一路”

开放让陕西收获融入世界的喜悦,也让陕西明晰今后的努力方向,在打造内陆改革开放新高地方面迈出“破题”步伐。

今年年初的省政府工作报告中,我省不断加强与“一带一路”沿线国家区域间的互补联动:力争新开通9条国际航线;积极组织回程货源,着力提升“长安号”货运班列运行效能;支持能源化工、装备制造、有色冶金、建材水泥、纺织服装、现代农业、清真产品等领域优势企业开展国际产能合作;统筹布局建设境外陕西产业园区和投资贸易促进中心,拓展“海外陕西”发展空间。

时间过半,6月中旬,我省又发布“一带一路”建设2016年行动计划。提出将从构建交通商贸物流中心、构建国际产能合作中心、构建科技教育中心、构建旅游金融等中心、强化国家生态安全新屏障、建立开放型经济新格局等方面推进“一带一路”建设。

驼铃声声今又起,丝路漫漫贯中西。站在新起点,市场、资金、产品、技术、文化,开放的陕西正在多维度、新层次上与世界进一步融合、融汇与融通。

随着“一带一路”建设的深入推进,陕西抢抓机遇、顺势突破,转型发展由落子布局到精耕细作,由多点突进到全面开花。一个更加开放、包容、合作的陕西正以全新的姿态走向世界,拥抱未来。     记者 王向华  照片均由记者 赵晨 李念摄 

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号