设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

#掌中陕西#美女记者带您逛遍陕西美景——西安八办篇

作者:郑旭 王瑛  来源:陕西传媒网  2016年07月13日21:58

#掌中陕西#美女记者带您逛遍陕西美景——西安八办篇
下一页

 为更好地宣传陕西、展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网“掌中陕西”特别制作#美女记者带你逛遍陕西美景#系列报道,今天,记者带您走进八路军西安办事处纪念馆,重温抗战辉煌历史。

“八路军西安办事处”位于西安市北新街七贤庄,一处外表非常普通的西北传统民宅,但是在抗日战争的烽火岁月,它却担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要任务,并以其特殊的地理位置,为当时的红都延安输送了成千上万的爱国青年、抗日志士,被誉为“抗日桥梁”“红色驿站”。

1936年春夏之交,为解决陕北红军的供给问题,中共中央在西安七贤庄一号设立秘密交通站。1936年12月12日,西安事变爆发后,秘密交通站即转为半公开的“红军联络处”。为和平解决西安事变,实现国共合作,周恩来、叶剑英等中共领导人先后留驻七贤庄一号,代表中共中央同事变各方共同协商,谋求团结抗日之道。

“西安事变”和平解决后,1937年9月改为八路军驻西安办事处。它是中国共产党和八路军设立在国民党管辖区内成立最早、撤离最晚的公开办事机构。

八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄,由七贤庄一、三、四、七号院旧址组成,四、七号院旧址占地面积1360平方米,分别承担着为边区采购急需物资和输送进步青年到延安 的重任,是八路军西安办事处旧址的重要组成部分。为完整再现八路军西安办事处旧址的历史风貌,系统体现八路军驻陕办事处的历史功能,历时一年的陈列布展, 八路军西安办事处四、七号院旧址于2015年初正式对外开放。

七贤庄始建于1934年冬,1936年春落成。一号院,就是当年“八办”最初的地址。现有的“八路军西安办事处纪 念馆”由叶剑英在1979年9月10日题写。在门口的“汽车房”中,停放着一辆76岁高龄的“雪弗莱”轿车。这辆“雪弗莱”轿车1939年由美国克莱斯勒公司制造,是当时八路军西安办事处从香港辗转购回的,由于汽车在当时是社会等级制度和身份的象征,更容易避开国民党军队检查站的盘查,因此这辆车曾经是八路军西安办事处的重要交通工具。

走进“八办”,可以看到多间以当时在这里居住过的共产党领导人名字命名的小屋。在这样的小屋中,周恩来在和平解决西安事变后住了较长时间,之后又23次住在这里;朱德住了7次;刘少奇也6次化名过往“八办”。

当年的八办,不仅是进步青年聚集地,也吸引了大批和白求恩一样的国际友人经西安八办辗转奔赴延安。这中间就有美国著名的社会活动家斯诺夫妇、史沫特莱等人。

如今的“八办”不仅是西安的旅游景点,更是全国百家爱国教育示范基地。今年7月,随着党的95岁生日的到来,来自全省各地的党团机关、企业、学校到此开展多种纪念活动。(记者 郑旭 王瑛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】

(责任编辑:任虎鹏  车孟莹)