注册 登录 设为首页 加入收藏

从“生命线”到“水动力”:韩城破解工程性缺水

作者:沈谦  汤少林     来源:陕西传媒网      2016年07月13日20:30

韩城虽紧靠黄河,但因水利工程不足,城北工业园区内一大批煤化工项目一直未能开工建设。水,成为制约韩城经济社会发展的“瓶颈”。

据业内人士测算,至2015年底,韩城市包括11座水库在内的各类水利工程总供水能力每日约为8万立方米,1年不足3000万立方米,随着煤化工等耗水产业的发展,预计2020年该市全年累计需水量为1.5亿立方米。如此大的缺口,如何补足?

政府与企业“联姻”化解资金难题

要化解韩城市工程性缺水的方法只有一个,就是大力兴建水利工程,将该市在空间与时间上分布不均的水资源有效调配。但这需要大量资金,钱从何来?

2015年2月4日,陕西省水务集团、韩城市政府、中国工商银行陕西分行在韩城签订的韩城水务战略合作框架协议,按照“政府主导、企业运作、互利互惠、共同发展”的原则,建立合作机制,未来5年计划筹集资金50亿元,兴建一批水利工程,彻底破解韩城的水资源“瓶颈”,使韩城变为“富水”城市。

记者获悉,这50亿元资金,其中大部分来自银行贷款,还有一部分是水务集团出面申请的财政拨款。

省水务集团执行董事、总经理王瑜告诉记者,韩城市政府与水务集团之所以能够成功“联姻”,关键在于双方能够互利互惠,水务集团看到了水利工程的长期投资回报。虽然水利工程的建设及运营重在社会效益,但纳入市场化运作,也能产生良好的经济效益,也正因为如此,水务集团也才敢贷款巨额资金,对韩城水利工程进行全方位建设和改造。

水利工程建设快速推进

记者在采访中据悉,韩城市政府“牵手”陕西省水务集团后,资金迅速到位,期盼了多年的西塬水厂扩建工程终于进入了实质性建设程序。2016年1月1日,工程破土动工,6月底,西塬水厂扩建工程完工,为韩城城北工业园区的发展注入“水动力”。眼下,距离水厂几百米的多个煤化工项目获得了水源保障,纷纷开始项目前期筹建工作。

水务集团还先后投资2.7亿元和2.53亿元,兴建韩城市小迷川水库和侯家峪水库,目前,两个项目正在建设中,项目建成后,将为韩城储备丰裕的水资源。

2015年11月9日,韩城市政府与陕西省水务集团就韩城市黄河万亩生态渔业园区建设项目签约,项目投资预计将达30亿元,其中韩城市配套1亿元政府资本金,3~5年内建成渔业园区。一期计划投资3.6亿元,建设5000多亩渔业经济观光园。

记者获悉,该项目是在濒临芝川镇司马迁景区修建大型人工湖,在雨季,将南下流逝的黄河水引入人工湖,形成数千亩的湖泊,以渔为主,立体开发,综合利用。目前项目已完成投资1亿元。

老旧水利设施“重现活力”

韩城市与陕西水务集团联手后,下大力气对老旧水利设施进行维修改建,使其“重现活力”。

韩城市薛峰水库北干渠是韩城市城市供水渠道,初建于1970年,全长6.5公里,1992年开始承担城市供水任务,是韩城市用水“生命线”。

由于当初的设计标准较低,虽经几次改造,但是仍有3.05公里渠道存在渗漏严重和穿越煤矿区等安全隐患,年漏损水量不断增多。陕西水务集团介入后,对韩城市城市供水渠道改造工程投资2508万元,于2015年6月开工建设。目前供水渠道改造工程即将完工,年实现节约水量585万立方米。

今年1月25日,由陕西省水务集团投入9.7亿元建设的韩城禹门抽黄改造工程开工,已完成投资1500万元。项目建成后,将贯通黄河、盘河、薛峰3大水源水系,为3个镇的农田灌溉、经开区工业生产生活用水、新老城区及澽河河湖生态用水提供可靠的水源保障,从根本上解决韩城水资源区域分布不均、用水紧缺问题。

省水务集团还投入资金,对薛峰水库和盘河水库进行加坝加闸,进一步保障韩城市用水需求。

业内人士指出,韩城未来的产业优势在于煤化工,而发展煤化工产业对水资源有很大的依赖。韩城市政府“联姻”陕西水务集团,破解了工程性缺水的难题,这无疑为城市的发展注入了“二次生命”。(陕西日报记者 沈谦 通讯员 汤少林)

(责任编辑:任虎鹏  车孟莹)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号