设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

陕西省青少年航空航天模型锦标赛蒲城开赛 文科生也能玩转高科技

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2016年07月10日19:41

7月10日上午,2016“体彩杯”陕西省青少年航空航天模型锦标赛在蒲城内府机场开赛
7月10日上午,2016“体彩杯”陕西省青少年航空航天模型锦标赛在蒲城内府机场开赛
下一页

 陕西传媒网讯(记者 田涯)7月10日上午,2016“体彩杯”陕西省青少年航空航天模型锦标赛在蒲城内府机场开赛,来自西安、汉中、榆林、渭南等23支代表队、276名航模高手参与其中,他们将在为期三天的比赛中通过航模在天空中展示自己的风采。值得一提的是,作为省内规格最高的省级航模赛事,在理科类学生参与之余,不少文科生也一同玩转这一高科技项目。

赛事创多个“之最” 获胜者将代表陕西进京参赛

比赛规模之最、参赛人数之最、受关注度之最,本次航模锦标赛在以上方面创下多个之最。在接下来三天的比赛中,23支队伍、276名航模高手将分为青少年组与公开组,在电动自由飞、飞翼冲刺赛、手掷直线距离、火箭伞降、火箭助推滑翔机、电动线操纵、电动四轴障碍飞行、电动滑翔机定点、遥控固定翼障碍 (钻龙门)、遥控电动空战、遥控固定翼特技、电动纸飞机竞速以及四轴飞行器定点竞速等13个项目的角逐,而青少年组的获胜选手,还将代表陕西省参加“飞向北京”全国青少年航空航天模型锦标赛。

据悉,本次陕西省青少年航空航天模型锦标赛由陕西省体育局、陕西省教育厅主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、陕西省航空运动协会承办。比赛现场,赛事副总裁判长侯浩录告诉记者:“陕西省航模队在我国历史上曾经是综合实力最强的队伍之一,在国际上也是赫赫有名。近几年陕西乃至全国迎来了航空航天运动的浪潮,此次赛事的举办将进一步推动我省航空模型运动的发展,同时提高我省广大青少年的独立思考与动手能力,而这项比赛目前已经被作为陕西省体育局年度的十大赛事之一的主力赛事,其规模与受关注度均超过以往。”

高科技运动 文科生也能玩转

作为一项省级比赛,此次比赛吸引到全省各地市共有23支队伍参与其中,无论是经验丰富的高手还是航模“菜鸟”,都对比赛有着自己的切身感受。

虽然是第一次参加比赛,来自榆林市完全中学的高一学生拓虎虎并不认为有什么压力,“虽然我们的队伍成立时间短,但这次参加比赛能够有机会与其他爱好者交流,在文化课之外,丰富了我们的眼界与知识面,这是更重要的。”

西安高新一中作为西安市的代表队之一,在航模项目上已经开展一年有余,此次学校挑选了7名精英学生来参赛,他们对成绩有着自己的期许。“虽然我们成立的时间短,但是有西电的大学生社团为我们提供技术支持,现在学校的航模队已经承担了运动会表演、活动展示等工作,在之前参加的西安市的比赛中,在火箭、伞降、四轴障碍赛等项目中均取得前三名的成绩,希望此次省级比赛能取得更好的成绩,”西安高新一中领队李超告诉记者。

长期以来,大多数人觉得航模是属于理工类学生的项目,活动现场,来自西安市高新一中的刘子怿用自己的经历告诉大家,文科类学生也照样能“玩儿转”航模表演。“我从五年级就开始喜欢上航模,进入中学后就加入学校社团,我认为它能锻炼自己的动手能力,加强团队意识以及独立思考问题的能力,并不是只有理工类学生才会参加,这主要与兴趣有关,我就文科生,兴趣到了专业不成问题。”记者经过采访得知,今年高一的刘子怿已经是西安市四轴障碍赛与滑翔机定点降落两个项目的冠军,此次参加省级比赛,他认为学校队伍将是匹最大黑马,将会向更高的名次发起冲击。

据介绍,此次比赛为了更好的让航模爱好者近距离且直观的观看表演,组委会决定免费对外开放,除了激烈的比赛项目之外,比赛期间现场还将安排专业的飞行表演,从动力伞飞行表演到模型火箭发射、从纸飞机飘逸回转到涡喷啸叫通场,异常精彩的表演一定会让观众为之赞叹。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(责任编辑:马磊 张宁宁)