注册 登录 设为首页 加入收藏

阔别四十载 刘文西重回白水

作者:杨 娟  陈致敬    来源:渭南日报           2016年07月09日09:41

“要深入群众,坚持以人民为中心的创作导向。”5月9日到11日,年过八旬的美术大师刘文西带领黄土画派部分画家在白水采风写生时反复叮嘱,谆谆告诫。

上世纪七十年代,刘文西和西安美院的许多师生到白水狄家河美院农场劳动生活。洛河畔、山坡上,都留下了刘文西放羊和画画的足迹。“在白水的十年,让我深切体会了劳动人民的生活。”5月9日刚到白水,刘文西在见面会上深情地回忆。一度刘文西要照管183只羊。在一次放羊中,他和一头狼相遇,人狼近距离对峙,漫长的沉默后有惊无险。他还经常以村上的群众为模特,又在放羊间隙悄悄创作,有些画作他现在还保留着。

“刘老师当年画画的案子我一直收着”,“我好几次和刘老师到南纪庄去看电影”,“这块原来是窑洞,刘老师刚到白水就住在这儿”……5月10日,阔别四十年,刘文西重回狄家河农场时,附近许多村民闻讯赶来。亲切问候,回忆往昔,刘文西与村民们握手言欢,浓浓深情溢于言表。“刘老在白水近十年,为他以人民为中心的创作导向奠定了坚实的基础。”黄土画派艺术研究院秘书长陈联喜说。

“这是1974年7月刘老师在县招待所给我们讲课的笔记。”头发花白的赵国康老人拿出当年参加白水书画培训班时记录的笔记,讲课内容仍清晰明确。当年刘文西和美院的其他老师经常参与白水的书画培训,为那些来自田间地头、工厂车间的书画爱好者普及美术知识,指点他们绘画创作。“我患病半身瘫痪后,改用左手画画,这是我画的刘老师。”行动不便的陈守智从几十公里外赶来向刘文西赠送自己画作。老陈说自己能坚持绘画,与刘文西老师当年的指点鼓励密不可分。当年白水有百余书画爱好者受过刘文西和西安美院老师的培训,他们中的大多数人成为白水艺术界的中坚力量。“当年刘文西和美院老师在凉水泉矿参加书画布展40多天,那种认真细致的精神和扎实的作风是我们一生学习的楷模。”受过刘文西指点的成在忍说。

“白水有很多风景可以画画”,离开狄家河,刘文西带着黄土画派的画家们深入白水多地采风写生。

在仓颉庙“喜鹊登枝柏”下,刘文西拿出速写本,静静作画。虬曲的枝干,繁茂的绿叶,栩栩如生的喜鹊干枝跃然纸上。在“柏抱槐”下,刘文西反复寻找角度,绘制这棵中华奇树。烈日当空,刘文西一行又转场到林皋湖,碧波荡漾的湖水,垂入水中的古柳,成为画家们的速写对象。黄昏时分,画家们流连于白石河村五龙柏下,画古柏,画村中劳作的老人,直至暮色苍茫才返回住地。

5月11日清早晨光和煦,方山森林公园门口,刘文西和画家们已开始绘画。细细的线条下层层山峦,静幽村落进入黄土画派画家们的画本,在他们旁边,白水书画爱好者们却将画家们绘入笔下。在林皋镇古槐村千年古槐下,刘文西远观近看,“每个角度都漂亮,画不够。”

中午到下午刘文西分别从四个角度绘制古槐,返回前还拿出照相机拍照记录。

“要深入群众,始终坚持以人民为中心的创作导向!”离开白水时,这位人民艺术家再次强调。

(责任编辑:姚皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号