注册 登录 设为首页 加入收藏

西咸新区空港新城城市空间发展战略国际竞赛进入评审阶段

作者:     来源:陕西传媒网      2016年07月06日14:53

评审会议现场 记者孙强 摄
评审会议现场 记者孙强 摄

陕西传媒网讯(记者 孙强)7月5日,西咸新区空港新城城市空间发展战略国际竞赛进入评审阶段,中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋女士等8位国内外著名专家,将对来自美国、荷兰、新加坡、德国和法国的5组规划方案进行评审,评审结果将随后公布。省发改委、国土厅、交通厅、住建厅相关处室领导,以及咸阳市、渭城区、泾阳县、西部机场集团、西咸新区秦汉新城相关领导出席评审会。西咸新区管委会副主任、总规划师李肇娥出席并致辞,评审会由西咸新区管委会副主任、空港新城管委会主任贺键主持。

空港新城是国家级新区——西咸新区的五大组团之一,也是中国民航局支持设立的、国内唯一的“国家航空城实验区”。2011年7月成立以来,空港新城按照西咸新区建设“现代化大西安新中心”的总要求,围绕“建设一流国际空港城市”的总目标,全面推进“三个中心”建设(即“丝绸之路交通商贸物流中心、国际航空服务业和战略性新兴产业聚集中心、国际文化创意中心”)。目前,开工的各类项目已经超过100个,建成投运项目已经达到23个,临空产业格局和空港城市风貌已经初步形成。

贺键表示,2015年,西安咸阳国际机场完成了《机场总体规划(2015—2045)》的编制工作,空港新城于2016年3月启动了城市空间发展战略国际竞赛,旨在立足机场新规划,将“省上战略、咸阳发展、机场需求、空港理念”深度融合,为空港新城加快发展确立“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划蓝图,为打造陕西追赶超越重要增长极、“一带一路”对外开放门户形成有力支撑。

评审会将由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋,中国城市规划学会副理事长、北京大学城市规划设计中心主任吕斌,同济大学教授、博士生导师彭国雄,西安建筑科技大学教授、博士生导师和红星,深圳市城市规划设计研究院院长、教授级高级规划师司马晓,中国民航大学教授、中国民航大学临空经济研究所所长曹允春,德国GMP建筑事务所中国区总经理吴蔚,美国兰德隆与布朗公司董事布简琼组成专家组,吕斌为组长。

本次竞赛有10个国家和地区的25家单位报名参赛。经过公平、公正、公开的筛选,来自美国、荷兰、新加坡、德国、法国等5个国家的设计机构脱颖而出。

根据规定,各参赛单位按抽签顺序依次进行汇报,由专家组从专业角度甄选出最优方案。

(责任编辑:马磊  范琼)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号