注册 登录 设为首页 加入收藏

30岁还做月光女神 六宗罪揭秘你是怎么变穷的

作者:来源:腾讯理财           2016年07月04日10:08

看到一个香港理财师的观念说,假如你30岁还存不到10万,到退休后很可能也是贫穷户。试想22岁毕业不算投资回报,花8年时间存10万元,每月只需要存一千多元。除去要照顾家庭或是身体有毛病的情况,当工作了8年后,连10万元也存不到,这显示了一个人在管理财富上出了问题。

前几天一位好友找我诉苦,说没有安全感,工作好几年,到了奔三的年纪,工资低没有存款,房子也是租的,感情也没有着落,会觉得这个世界太功利。有时候晚上躺在床上,会诚惶诚恐,睡不着觉。 感情靠缘分,这个讲不来,而存款是需要规划的。论坛里很多低收入的姑娘,凭着自己的努力工作几年,也存了自己的小金库。存不下,总归是人的不对,而不是钱。我想说说这位好友的几个陋习。

有多少花多少

有时候一起去买水果,称重量之后结算差不多只要十六七块钱,要是我的话会跟老板说够了要么就是凑个15元结账,而她呢还一个劲加重量,凑了二十元我问她为什么,她回答是零钱多麻烦,反正要吃的还不如凑个挣钱多买点。我说就是有这种消费观念,所以你的钱在渐渐的少去,就是所谓的漏财。她却浑然不知,还一直以为自己花的每一分都是生活必须。

我跟她说要记账才知道钱的去向。而她每天最多就是过场式的总结生活费吃饭水果等,跟我抱怨现在物价这个贵生活成本好高。而她没有记在一个实实在在的记账,她总是嘲讽我你每天记账有什么用吗,钱还不是照样花掉了。我说记账在于分析收入和支出。我每月至少又一次的财务个人总结。这样才有个收入和支出计划,才能总结每年的攒钱计划。

存钱了但是没目标

这位好友工作的时候每月也有结余拿来储蓄一些,但是每月没有目的性的储蓄,一直就是收入减去支出剩下多少存多少那种。所以每月最多也就结余一千块算是好情况了。我建议她每月形成正确的强制储蓄观念。而她总是反驳我钱是挣来的不是省出来的。

有时候我给她一些羊毛信息,心情好的时候会跟我一起薅个五块八块的,心情不好的时候,特别是那些两三块的,她看不上总是说我这点钱够你吃什么。

对于个人资产配置没有任何概念

总是觉得自己现在生活都一般,哪里有闲钱做资产配置。有一次她父亲有一次小事故,需要医疗费,而她自己信用卡已经透支需要还款,所以问我借了两千。我跟她说你怎么也不准备一点备用金呢,如果哪天自己生病怎么办,总不能都有急事就借钱吧,她一句不耐烦的样子,我知道了,我以为她真的会改一点。

按照她的计算和她个人的结余状况来看,即便每月存1000元,一年不过存下1.2万,需要8年才能实现人生第一个十万梦想,何苦呢。人生苦短,能尽情玩乐的时光不过这10年,如果都拿来省吃俭用,那还有什么活着的意义。然而我们论坛很多姐妹都是,从最傻、性价比最低的存钱做起,完成了人生第一个十万梦想。

信用卡各种透支

关于信用卡我一直奉行的是养卡增额度,要信用卡为生活服务而不是被信用卡绑定。那位好友手上应该有五六张,看到她每次消费刷卡,我总是提醒你这么多卡怎么还的过来,她却很得意的说,这张卡还了下一张卡刷,在她的观念里,这么多卡可用实际只要换一张。而她的几次还款时间忘记,已经被银行提醒了。还影响到以后的个人信用问题,或者所家庭房贷也受影响。

经常跳槽无定力

这几年看那位好友工作的时候经常跳槽,一份工作最长年份不超过两年。从三线城市到一线城市,去过杭州,北京等城市几经辗转。有时候虽然听说她们老板如何看好她,她上班如何有能力,可是偏偏工资不是很高,等了两年之久没见升值加薪所以跳槽另谋高就,可是到了另一个公司,还是从基层干起,这样兜兜转转几年。加上每月结余一点小钱。看周围朋友开始创业小有成绩,自己把攒钱几年的积蓄(我想应该不超过五万)拿出来创业。

创业盲目投资

看到一句话,关于创业不是说单单的生意,而是寻找一个长期稳定创收的项目。而这位好友的创业就是今天听说做这个赚钱,那她就开始做这个,一年不到生意不是很好,又转行做别的开店,这几年看她折腾了淘宝,实体店,合租商铺等等,每次都希望她有个良好的开头,可是几乎都好景不长,跟她工作一样撑不过2年。

积蓄折腾没有了,创业也半途而废,欠下一些货款,好在朋友心态还算好,年轻输得起。可是她还想创业应为已经不适应上班朝九晚五的是作息时间。而我分析她的情况存款已经清零金,现在当务之急就是要还清债务,重新攒钱。

现代社会,钱越来越摸不着,工资到卡里,消费靠刷卡,真正摸到钱的机会越来越少了,钱,逐渐变成了一个数字,我们不为这个数字的增长寻找一个意义的话,是很难存下钱。

看到朋友这种处境我希望她能够踏踏实实的工作,极尽所能的开源节流,当我把收到小她的礼物告诉她,很热情的介绍她理财给她,可是她却还是一种不太理解的样子,说看帖子就能理财?这里给那位朋友提点意见希望她能够反省自己。

1、从记账做起,分析消费去向,减少不必要开支,比如每天必不可少的水果,可以改为两三天买一次。还有买衣服不必要买很大牌的商场,可以买一些小众的店里的衣服质感也还行。毕竟现在经济水平还不能达到。每月做个人财务总结。

2、信用卡还款,消除银行不良记录,并消除几张不必要的信用卡,只留一两张就可以好好养卡。保持良好信用记录。

3、找一份稳定爱好的工作,每月强制储蓄好好存点嫁妆钱。按照现在的物价和通胀,要是设置三年存下10万元,基本上每月只要3千元,所以要是能有工资到手五千水平的话,消费这块就要控制在两千左右。

我跟她说一定要改变消费观念给自己存点小金库。如果资金不够,即使是投资机会出现,也只能看着它在面前遛走。种瓜得瓜,种豆得豆。有了10万元,便很快有20万元,只有当本金充足,才能更好地持续增值。

“30岁以前人要靠体力、智力赚钱,30岁之后要靠钱赚钱(即投资)。不是说在三十岁沒有10万块储蓄是世界末日,但这是一个很好的财务指标。达不到的,可以想想平常自己是否有不当开支,是否工作上还不够努力,争取有所改善。

有目标,重视方法,并且不断调整自己存钱漏洞,相信你一定会存下来自己的小金库。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号