注册 登录 设为首页 加入收藏

琼瑶父亲曾带欲刺杀毛泽东的国民党特务接近毛

作者:萨苏     来源:人民网      2016年06月30日09:16

  核心提示:难道是琼瑶阿姨的老爸把奉命刺杀毛泽东的特务沈之岳带进了延安?别说,这位陈教授是湖南人,算是毛泽东的老乡,而且毛泽东也喜欢历史,他去访问延安,受到礼敬几乎是天经地义的。唯一有些抵触的是,由琼瑶阿姨和弟弟“组合”而成的龙凤双胞胎,恰好是这一年出生,老爷子有机会去陕北吗?只能说,捕风捉影,需要等待双方有关档案的进一步公开。

  毛泽东 资料图

  本文摘自:人民网,作者:萨苏,原题:“蓝色007”沈之岳:潜伏在毛泽东身边多年的国民党间谍,节选

  沈之岳的传奇生涯,第一个高潮应该就是打入延安了。

  为了考证沈之岳在延安的活动,我曾专门查阅有关史料。不过,大概因为延安对国民党特务的渗透一向对应有道,沈的脱身而去是件令人尴尬的事情,所以大陆史料中对此记载十分简单。

  从现有记录看,沈当时是随教授萧致平到延安考察,自称中央大学学生,以随员的身份于1938年访问延安的。到达后沈伪装“进步青年”,要求留在延安得到批准。与此同时,中共在陕北的反特一号人物,边区保卫处长周兴(负责对所有进出延安人员的审查,管辖范围和权力极大,当时人称“周半城”)和副处长王范都曾亲自对其进行审查。沈之岳聪明的地方在于他并不追求毫无破绽,而故意给了周兴一个小漏洞来抓:沈自称河南人,可是却带有一些浙江口音。这引起了周的疑惑,直到某次找他谈话,沈从容自若地谈到曾随舅舅在上海居住几年,巧妙地掩饰了这个问题。这种欲擒故纵的做法让保卫部门产生了松懈,但依然对他在大学读书的情况进行了调查。但是由于戴笠预先花大功夫为沈在中央大学做了工作,他的所谓学生身份有充分的证据,所以保卫部门的调查结果完满。

  以此,沈之岳通过审查,进入了红军大学学习,不久入党。

  周兴,本名刘维新,原是朱德军官教育团的老底子,参加过南昌起义,智勇双全,曾多次破获在延安活动的国民党特务案。解放后担任南京市公安局局长,云南省委书记,昆明军区政委,1975年病逝。王范是周兴的搭档,曾担任上海市检察院检察长,但最终在“文革”中开枪自杀身亡。

  能蒙了这两位,沈之岳可算精干过人。这段记录,细细看来,其中却有一个破绽。

  这个破绽就是,带沈之岳到延安的萧致平到底是什么人。

  根据记载,确实曾经有一个萧致平访问过延安的,但这个萧致平,显然不可能带着沈之岳打进来。

  记载中的萧致平访问延安,发生在1937年4月,时间上和沈之岳打进延安并不吻合,而且,这个萧致平也根本不是什么教授,而是国民党陆军的少将高参,此人曾担任过国民党军的团长、师长,屡次和红军作战,是个标准的军人。他是作为西北行营中央考察团的一员,和涂思宗等人一起到达延安,和共产党讨论国共合作问题的。有趣的是萧还有一次在作战中被红军俘虏的经历,派他去延安,也是国民党表示诚意的一种做法。

  萧致平在延安的访问颇为成功,毛泽东、周恩来等都同这个“老朋友”打得火热。

  但是此后萧再也没有访问过延安。

  会不会是重名呢?

  按照原公安部部长王芳的说法,带沈之岳来延安的萧致平原来是北京燕京大学出身,后到中央大学任教,“当时不太有名”,又有说法萧早年和国民党情治机关有一定联系,所以他才会证实沈的身份,很可能是有意给军统一点帮助。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号