设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

#掌中陕西#美女记者带你逛遍陕西美景——西安碑林博物馆篇

作者:  来源:陕西传媒网  2016年06月29日19:37

#掌中陕西#美女记者带你逛遍陕西美景——西安碑林博物馆篇
下一页

为更好地宣传陕西、展示陕西文明开放的良好形象,陕西传媒网#掌中陕西#特别制作“美女记者带您看千年古都”系列报道,第三站就是陕西最著名的美景——西安碑林博物馆篇。

西安碑林是我国收藏古代碑石墓志时间最早、名碑最多的一座艺术宝库,它不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,有着巨大的历史和艺术价值。

西安碑林座落于著名古城西安市三学街(因清代的长安学、府学、咸宁学均设在这里而得此名)。它于北宋二年(公元1078年)为保存《开成石经》而建立。九百多年来,经历代征集,扩大收藏,精心保护,入藏碑石近三千方。现有六个碑廊、七座碑室、八个碑亭,陈列展出了共一千零八十七方碑石。在名碑荟萃的展室里,展示了圣儒、哲人的浩瀚石经;秦汉文人的古朴遗风;魏晋北朝墓志的英华;大唐名家的绝代书法以及宋元名士的潇洒笔墨。书圣王羲之、画圣吴道子书画同辉的笔墨迹以及诗画双绝的王维的竹影清风更为碑林增辉溢彩。西安碑林以其独有的特色成为中华民族历史文物宝库中的一个重要组成部分,1962年被公布为中国第一批重点文物保护单位。(掌中陕西记者 王瑛 王若鸿)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:任虎鹏 马丹妮)