设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

绥德县满堂川镇寺坪村党支部:“落后村”开修“致富路”

—榆林市先进基层党组织系列报道之一

作者:高坤  来源:陕西传媒网  2016年06月26日20:36

寺坪村中心党支部通过实地培训向辖区党员干部传授核桃修剪技术
寺坪村中心党支部通过实地培训向辖区党员干部传授核桃修剪技术
下一页

走进榆林市绥德县满堂川镇,一条条水泥村路穿村而过,一户户农家小院整洁干净,一辆辆农机车辆嗡嗡劳作,在夕阳的映衬下,整个村庄犹如一幅美丽的画卷。然而,就在几年前,满堂川镇却是绥德有名的“落后村”, 酗酒打架、派性斗争,用村民们自己的话说,就是“小吵小闹天天有,大吵大闹三六九”。如今,在寺坪村党支部的带领下,该镇摇身变成了一个“先进村”、“文明村”,实现了美丽乡村的华丽“嬗变”。

由乱到治:“新班子”带来“新气象”

过去,面对中省市县各项扶持资金和项目,满堂川镇各村因为各类纠纷、扯皮,导致村里矛盾越来越激烈,各项工作停滞不前。不少村民经常说:如果这7个村变成一个村,就不会出现这么多的矛盾了。

2012年10月,乡党委安排由各包村干部与村两委班子成员联合入户征求群众意见,给群众讲清组建中心村党支部的目的意义、组织设置、功能定位、管理运行,98%的群众非常赞同。同年12月,满堂川镇党委认真调研,充分讨论,于2013年7月批准成立圪针湾中心村党支部(现寺坪村中心党支部)。

党支部成立后,通过建立党员信息档案,把群众威信高、致富能力强、有实用技术的农村党员纳入“党员能人库”,并建立了联席会议制度,每季度召开中心村党员代表会议和“两委”联席会议,研究制定发展规划,通报和部署工作;建立中心村党支部书记抓投入的工作责任制,广筹资金保证中心村正常运转;建立为民服务机制,健全产业合作社、农民协会等经济合作组织和中心村综合服务体系;建立“承诺、述职、评价、奖惩”四位一体责任机制,做到事前有承诺、事中测评、事后有奖惩。一件件实事,让村民打消了疑虑,让班子赢得了认可。

书记带头:“想干事”变成“干成事”

为了改变全镇落后的局面,满堂川镇党委政府积极响应县委、县政府打造农业园区、特色示范园区和能人返乡创业的号召,敲定利用荒坡地发展核桃种植,并结合县林果产业发展思路,为村里制定核桃产业发展规划。但不少村民却积极性不高,持观望态度。

为了打消群众的顾虑,2012年3月,支部书记曹东生带头流转土地,栽植500亩核桃,并发动党员干部走村串户宣传政策,发动村民小组组织群众种植核桃。在此过程中,针对农村劳力外出打工以及“留守”群体无人、无力务农的情况下,对他们的土地实行统一栽植、统一管理,形成规模化农业,进而扭转土地搁荒的局面,为不在家的务工人员提供管理服务,提高收入。近年来,在曹东生的带动下,周边14个村组的村民先后在自己承包的土地上栽植核桃树,逐渐发展起核桃14680亩,形成一种能人带动产业的新发展方式。

同时,中心村党支部自成立以来,通过实地培训、专家辅导、外出培训等方式,向辖区党员干部传授新观念、新技能,帮助各村干部改进工作方法,培训出一批有技术、会管理、懂经营的新型职业农民,提高他们的思想、科技、文化素质,增强致富本领,实现以产业兴党建,以党建促产业的良好态势。

镇村改革:“独角戏”转向“大合唱”

寺坪村中心党支部的强劲发展势头,受到了省市的一致关注。在绥德县委、县政府的高度重视和周密部署下,满堂川镇作为小村并大村试点镇,依托中心村党支部模式按照“地缘相近,产业相似,群众认同;行政区域不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变,村干部待遇不变;统一规划、统一部署、统一落实”的原则,以圪针湾中心村党支部(现寺坪村中心党支部)为典型,在全镇开展“小村并大村”,积极推进镇村综合改革工作。

现满堂川镇小村并大村工作已顺利完成,调整后的行政村数量由48个缩减为16个,平均合并幅度达66.7%;村支两委干部从144人精简到96人。在推进撤村并村工作中,为了更好的促进产业发展,将原圪针湾中心村党支部变更为寺坪村中心党支部,并通过满堂川镇试点工作制定了全县的镇村改革方案(讨论稿),已面向全县推广。

落后并不可怕,可怕的是甘于落后、不思进取。满堂川镇在党支部的带领下,一心为了老百姓,想干事、敢干事、干成事,一年时间从“落后村”华丽转身为“先进村”,迸发出前所未有的激情与活力。(陕西传媒网榆林频道 见习记者 高坤)

【1】【2】【3】

(责任编辑:马磊  王若鸿)