设为首页 加入收藏

澄城樱桃人间仙果

     来源:陕西传媒网     2016年06月24日20:51    字号:T|T

视频介绍

春节过不久,关中渭北平原的田野里还孕育着春色,而在澄城县润强农业园区内的日光温室大棚里,已经是春暖花开了。
樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树,作为这种夏初果实成熟时果树,澄城县从2001年开始,经过十多年的发展,目前栽植面积3万多亩,分布在寺前、韦庄、交道、庄头、赵庄、王庄、安里七个镇。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,有早春第一果的美誉。其果实虽小如珍珠,但色泽红艳光洁,玲珑如玛瑙宝石一样,味道甘甜而微酸,既可鲜食。
到了3月中旬,陕西润强现代农业的温室反季节大樱桃全面上市,78个温室每个温室栽植110株大樱桃苗木,每个温室可产效益为26万元左右,产品供不应求远销国内一线城市,有力的填充了春季高档水果市场的空白。
由于澄城地处陕西东府中部,县境属关中平原暖温带半湿润季风区,年日照时数达2616小时是陕西延安以南热能辐射量最高值中心,无污染性工业源。这些都是樱桃树生长的最佳气候指标,澄城樱桃在色泽、口感、果型、肉质等方面均优于普通樱桃。
成立于2008年的陕西润强现代农业发展有限公司总资产7500万元,公司规划总面积1200亩,公司目前培育的最新优良品种有:红灯、早大果、美早、布鲁克斯、艳阳等品种,
聘请全国大樱桃技术权威者韩凤珠研究员常年指导园区工作,全面推广大棚覆盖有机肥施用等技术,公司通过对温室大樱桃进行强制休眠,人工授粉,通过棚内温湿度严格控制,并且结合有机果品生产标准流程,科学配施有机肥等,将温室大樱桃进入全面反季节生产。
组培脱毒苗木繁育中心,砧木繁育采用目前国内先进的茎尖分离,热处理脱毒法,繁育无菌脱毒大樱桃苗木,并且与中国农科院郑州果树研究所、辽宁果树研究所建立长期技术合作关系。这种苗个体间的差异小,种质纯度高,根系发达、生长健壮、结果早。栽培无病毒苗木是防治果树病毒病的根本和最有效途径,可大大提高产量和改善果实品质。
因此,澄城樱桃特有的感官、理化特色与其所处的自然环境及人文因素之间的关系十分密切,正是在该自然环境和人文因素的双重作用下,才使得澄城樱桃呈现出蓬勃的发展态势。
澄城县积极推行果品产业化,实施优果工程和名牌战略,推广“四大技术”,发展绿色果品,使澄城樱桃以形美色艳、个大质脆、含糖量高、郁香爽口、耐储耐运、质优价实而闻名于世。
近年来全县上下按照“调结构、上规模,抓管理、提质量,创品牌、增效益,抓转型、促升级”的总体思路,大樱桃栽植涉及庄头、赵庄、交道、寺前四镇15个村。露地大樱桃亩产值达3万元左右,大棚樱桃亩产值达7万元左右,温室大樱桃亩产值达10万元左右。
县里设立推进果业转型升级建设果业强县专项资金,列入县财政预算。重点用于果品提质增效、标准化示范园建设、技术培训、果品质量监管和追溯、新品种引进、果品宣传推介、品牌建设、营销网络建设等。同时,加大土地有序流转力度,积极整合涉农项目资金投向果业。

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0

图说陕西