注册 登录 设为首页 加入收藏

忠诚为民铸警魂

——记陕西省优秀共产党员赵树新

作者:李小平 周明     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年06月24日05:08

从警36年来,赵树新以共产党员的一腔忠诚扎根秦岭深处,为父老乡亲守护平安;在身患癌症且家庭屡遭变故的情况下,他顽强地与病魔和命运抗争,用行动书写着大山深处的“警察故事”。

1980年退伍后,赵树新成为佛坪县公安局的一名警察。他时刻把群众装在心里,只要群众报警求助,他总是第一时间出警。“我是人民警察,人民警察就要把‘人民’二字摆在首位。”

当警察很辛苦,常年不规律的工作,使赵树新患上了结肠炎并日趋严重,但他一直没有耽误过手中的工作。陈家坝镇孔家湾村发生一起4死8伤特大纵火杀人案,赵树新被抽调上案,在冰天雪地的寒冬腊月,他和同事们穿越茫茫深山,多次病倒仍坚持搜捕,终于在大年初一深夜将案犯抓获。侦破大河坝乡高桥村炸药被盗案时,赵树新腹痛加剧,仍坚持驻村查案一月有余,实在坚持不住才到医院稍加诊治,病情略轻后又立即回队直至案情有重大突破。由于始终未能放下工作进行彻底医治,赵树新的病情数次加剧,可他却始终以共产党员的标准严格要求自己,从来没有离开过工作岗位。

在长期的农村工作实践中,赵树新探索总结出农村警务工作“三个四”工作法,即对待农村工作要懂农民语言、懂乡风民俗、懂科学技术、懂农村政策,做到这“四个懂”才能融入群众;对待警务工作要在感情上一心一意、态度上一丝不苟、危险时一马当先、承诺上一诺千金,做到这“四个一”才能取信群众;调处矛盾纠纷要多深入辖区管片、多学习法律政策、多疏导沟通交流、多解决实际问题,做到这“四个多”才能不留后患。多年来,他累计成功调处矛盾纠纷近500起,防止民转刑案件138起,“三个四”工作法在全省得到推广,尤其在农村警务工作中应用效果显著。

2007年3月底,赵树新被确诊为结肠癌,需要立即手术。医治期间,领导和同事一再询问赵树新对组织有何请求,他总是坚定地摇摇头。领导为关心照顾他,多次劝他工作上的事情可以少干点,但只要是辖区有事情,他总是第一时间出现在解决问题现场。

30多年来,赵树新先后参与办理各类刑事案件300多起,其中大要案件120多起,查处治安案件400多起,他带队主办的案件,先后10余次立功受奖。赵树新个人先后荣立二等功一次、三等功二次,荣膺全省优秀共产党员、优秀政法干警、优秀警务室民警等20多项殊荣,获得全国特级优秀人民警察荣誉称号。

如今,赵树新已可以选择退居二线,组织上也多次劝他回家休养身体,但他却选择坚持在一线,为百姓的疾苦奔波。“这一生能为百姓办上几件实事就足够了、充实了,在工作中,我能忘了病痛,也能找到自我。离退休不远了,就让我再干上几年吧!”赵树新说。 

(通讯员 李小平 记者 周明)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号