注册 登录 设为首页 加入收藏

平凡中的奉献与追求

——记陕西省优秀共产党员王建军

作者:杜朋举     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年06月23日05:51

王建军,咸阳市泾阳县王桥镇社树村党支部书记兼村委会主任。长期的农村基层工作实践中,他牢记宗旨、爱岗敬业,忘我工作、无私奉献,在平凡的岗位上做出了突出成绩,用实际行动彰显了共产党员的先进性。

群众看党员、党员看支书,只要党支部书记事事走在前、做榜样,党员和群众都会跟着干。王建军任职十多年来,抓班子、带队伍、强基层、打基础,使党支部的凝聚力和感召力越来越强,优秀农村青年争先恐后要求入党蔚然成风。结合换届选举,他推动年轻党员逐步走上了村两委会的领导岗位并交叉任职,并及时吸收入党积极分子、年轻党员、致富能手、养殖大户进入合作社,作为村“两委会”后备力量加以培养锻炼。在社树村防汛救灾、处理突发事件和新农村建设、治安巡逻等工作中,随时可以看到王建军和支部党员、入党积极分子的身影。

支部是党在基层战斗力的基础。王建军认真落实“三会一课”制度,坚持用制度来约束人,坚决杜绝在党不言党、在党不为党等情况的发生。对年龄大的党员,支部送给他们的学习资料和每人一部收音机,希望他们不断学习强化在党意识,教育好自己的子女,支持村上发展;对多病的老党员,支部成员经常入户看望,使他们感受党的关怀和温暖;对贫困党员,支部在其发展家庭经济、子女就业的过程中有目的地给予帮助。结合村民生产生活实际,王建军还在社树村建立了党员设岗定责和帮扶关爱机制,实行村干部联组、党员干部“一帮一”“一帮多”结对帮扶贫困户活动,把农民增收情况作为检验成效的主要指标,确保农民收入持续稳定增长。

现在的社树村,已经成立了以“支部+合作社”模式的“社树村养殖业合作社”,坚持“民办、民管、民受益”的原则,形成一种良性互动的新型治理结构。合作社下设鸡、猪、牛、羊4个分社,26户党员科技示范户积极引导村民发展养殖业。目前合作社共有会员346人,生猪存栏7000头以上,笼养鸡11万只,奶山羊600多只。2015年,社树村人均纯收入达到17200元,其中养殖业占到纯收入的70%以上,成为咸阳市“一村一品”先进村。

王建军不仅是党支部的“总舵手”、社树村发展的“总指挥”,更是基础设施建设的“领路者”、全村群众的“贴心人”。在他的带领下,社树村先后建成了党员活动场所、图书室、小学教学楼,修通了5条出村道路、硬化了村内街巷水泥路11公里、砂石路3公里,打深水井2眼。每年重阳节,王建军还会和村两委班子召开全体村民参加的“表彰先进暨庆祝重阳节大会”,表彰“好干部”“好党员”“好村民”“好教师”“好学生”“好儿子”“好儿媳”“好公婆”以及“卫生模范户”,使党的威信和良好形象在群众心中深深扎根。 

(记者 杜朋举)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号