注册 登录 设为首页 加入收藏

百姓心中一面火红的旗帜

——记陕西省优秀党务工作者、优秀共产党员冀智勇

作者:雷超锋 杜朋举     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年06月22日05:29

在商洛市商州区,冀智勇远近闻名。他思维活跃、敢说敢干,高中毕业后靠着改革破解了商洛市塑料厂的发展难题,发展起了一家全市骨干民营企业;他牢记宗旨、心系群众,企业招工只招贫困户子女,个人还先后资助了20多名贫困大学生;他作风严谨、工作求实,不仅时时处处发挥党员先锋模范作用,更带动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。上级的认可、群众的赞誉,是冀智勇最为自豪、最为感动的荣誉,也是他永远为之奋斗的目标。

1990年7月,冀智勇高中毕业。这时,他父亲创办的商洛市塑料厂由于产品品种单一,效益一直不好。冀智勇学管理、跑市场、推改革,根据市场需求大胆地新增了彩印、吹膜、裂膜、制管等生产线,使产品品种由原来的32个增加到103个,企业生产经营规模扩大了,一下子活了起来。

企业效益好了,当地多人都想进厂上班。但富裕起来的冀智勇,从来没有忘记自己是一名共产党员,没有忘记身边的贫困群众。他为企业制定了一条特殊的规定——只招贫困户子女进厂。为此,他专门跑到离城较远的刘河、罗山、冀沟三个贫困村进行调查,了解村中的贫困户状况,只要家中有闲劳力的,就招到厂里工作。同村村民刘水善因脊椎损伤,丧失了劳动能力,其妻弱智,全家四口人挤在两间破烂不堪的土坯房中。冀智勇拿出3万元,帮他们建起了四间砖房,又把刘水善两口子安排在厂里上班,两个孩子的学费也由他包了。当刘水善领到第一个月工资时失声痛哭:“做梦也没想到,我还能上班领工资。”

多年来,冀智勇已先后安排500多名贫困户子女、7名残疾人进厂就业,有300多户贫困户稳定脱贫。

凭着在群众中的口碑,冀智勇顺利当选冀村总支书记、村委会主任。上任后,他很快就确立了村企共建、强化组织堡垒的思路。

一个村富不富,就看有没有一个好的党支部。冀智勇以“五好”支部建设为目标,切实加强班子建设,集中精力发展村级经济为村民办实事。在他和支部成员的努力下,村级组织活动场所和便民中心顺利建成,党员远程教育、有线电视和电脑网络很快接通,党员民主生活会和民主评议活动经常开展,外出党员有人定期联系沟通。现如今的冀村,3个支部的55名党员结对帮扶了66户贫困户,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分的发挥。

“两学一做”学习教育开展后,已经是商州区大赵峪街道办事处党委副书记的冀智勇,又提出了以党建促发展的思路。在全体党员的共同努力下,冀村招商引资1.63亿元,先后建起年产100万吨胶凝材料项目和年产60万方商品混凝土项目,安置本村劳动力430余人,全村人均纯收入达到18500元。

冀智勇,这名踏踏实实为群众办实事的农村党员,成了当地群众心中一面不倒的红旗。 

(通讯员 雷超锋 记者 杜朋举)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号