注册 登录 设为首页 加入收藏

25年,建一座百姓心中最好的博物馆

——陕西历史博物馆建馆25周年纪实

作者:沙莎     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年06月20日05:52

25年,对千年的文物来说仿若一瞬,但对文物的保护却足以达到世界级的水准。

25年,对一座博物馆来说年轻依旧,但对博物馆的管理却足可以成熟到国家一级的标准。

25年,对一座城市来说只是几载繁华,但对人们的影响却可以在几代人心中繁衍。

陕西历史博物馆党委书记强跃说,“陕西历史博物馆,矗立的不是建筑,而是千年历史在人们心中永久的故事;陕西历史博物馆,馆藏的不是文物,而是中华文明在最灿烂时期的荣耀!25年不算漫长,漫长的是历博人25年坚持建一座百姓心中最好博物馆的不懈追求。”

一条道路的寻找

“努力走出一条符合国情的文物保护利用之路”这是习近平总书记最近提出的对文博事业的要求。陕西历史博物馆无疑是这句话最好的践行者,建馆之初就在努力寻找和实践着属于一个博物馆的最好的道路。

周恩来总理的建馆提议,就是中国博物馆建设之路的大智慧。周总理曾两次参观位于西安碑林的陕西省博物馆,也就是现在陕西历史博物馆的前身。周总理提出:“陕西的历史遗存丰富、文物很多,但是地方太小,光线太暗,适当的时候应该建一个新的博物馆。馆址可选在大雁塔附近。”

不难看出,周总理是站在对国家历史的尊重,对人民的责任基础上提出要建陕西历史博物馆的。而这一句话成为陕西历史博物馆探寻自身成长道路的肇始。

1983年陕西历史博馆开始筹建。1986年11月28日,陕西历史博物馆正式奠基,地址就在周总理当年希望的大雁塔附近。历史在这里遥遥相望,希望也在这里扎根成长。

经过五年多的建设。1991年6月20日陕西历史博物馆正式开放。

陕西历史博物馆的建设在当时的陕西乃至全国都是一件颇为轰动的事情。它是我国第一个国家级博物馆,结束了我国利用旧的历史建筑或50年代所建纪念馆式建筑作为博物馆的历史,标志着具有现代化设计理念和使用功能的新型的博物馆在我国正式诞生。

在它的建设过程中从原中央政治局常委李瑞环到当时的几任省委书记、省长都投入了巨大的关注。著名设计师张锦秋院士设计的这座博物馆曾获新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”殊荣及鲁班奖。馆区占地104亩,建筑面积55600平方米,展厅面积11000平方米。

“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”,陕西历史博物馆无论从哪个角度看都充满了当代人对历史的敬意,而“布局合理,功能明确,科学布展,严密安防”又是陕西历史博物时代精神的最好体现。

精美的馆舍必须有一流的展览,努力设计属于自己最好的展览,是陕西历史博物馆成长道路中重要的节点。走过《陕西古代文明》展的1247米,就是走过中华民族最精彩的一段历史。陕西历史博物馆5051平方米的《陕西古代文明展》又一次轰动了中国文博界。形式设计的创新,带有故事性的展览,精良的制作工艺,以人为本具有强烈互动性的展示让《陕西古代文明展》荣登中国文博行业陈列成果最高奖“全国十大陈列展览精品”榜首。

不论是建设馆舍,还是文物陈列,陕西历史博物都在找寻着自己的道路,这条道路融注着历博人对文物的热爱,更承载着历博人对历史的责任,对百姓的承诺;这条道路历博人走的精彩艳艳,这条道路也成就着历博人25年的光荣与梦想。

(责任编辑:李昆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号