设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

陕西暂不取消高考批次录取 将及时公布改革配套政策 

作者:张彦刚  来源:陕西传媒网-三秦都市报  2016年06月18日07:54

陕西暂不取消高考批次录取 将及时公布改革配套政策

“我省将从2022年开始,高考不分文理科,外语一年两考,取最好成绩,实行基于依据语、数、外三科高考成绩和高中学业水平考试三个科目等级考试成绩,参考学生综合素质评价即‘两依据、一参考’的多元录取新机制。高职招生与本科招生相对分开,这样有利于促进学生全面发展,自选学业考试等级考试科目,可以实现‘考其所长,考其所好’。”昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,省教育厅副厅长王紫贵等就我省新近出台的推进考试招生制度改革实施办法进行解读。
  我省2019年启动高考改革
  王紫贵在回答记者有关提问时表示,我省高考改革启动时间确定为2019年,主要基于几点考虑,国家2014年公布了招生考试改革实施方案,确定了高考改革应遵循总体目标,并选择上海、浙江2014年率先实行了高考综合改革的试点,他们要到2017年高考结束后,试点中的经验才能显现出来,这些经验对我省高考改革有重要借鉴意义。同时,依据我省省情实际,实施高考改革后,将对高中教学组织产生重大影响,学生自主选择学科考试科目,“走班制”分层教学、实施综合素质评价等对师资储备、教学场地、仪器设备等都提出了新要求,必须留够充足的准备时间。我省是最后实施高考招生改革的六个省份之一,这也是慎重考虑的结果。
  推进招生考试改革始终体现公平主线
  王紫贵在介绍我省招生考试制度改革有关情况时说,我省出台的推进招生考试制度改革实施意见,涵盖了义务教育到高等教育的全局性变革,进一步完善义务教育免试就近入学,破解择校难题,建立保障农村学生上重点院校的长效机制,减少规范高考加分,完善和规范自主招生,都是体现了招生考试中的公平性。
  部分改革项目已启动实施效果较好
  省教育厅学生处处长张和平介绍我省近来实施方案中涉及的改革项目进展情况时说,我省从2014年开始,已经开展了高职综合评价分类招生试点。对于规范高考加分方面,我省目前已无地方性加分,加分项目为全国性加分,加分分值严格控制在教育部规定分值以内。今年高考陕西所有科目均使用全国卷,外语加试听力考试。今年起,全面实施了外省籍来陕进城务工人员随迁子女在陕参加高考。从2010年起,我省已经实行平行志愿知分、知位、知线填报高考志愿,今年继续实施“三大计划”进一步增加农村学生上重点高校的人数,2015年起全面取消普通高中择校生等多项政策的实施,都取得了良好效果。
  我省暂不取消高考批次录取
  近期国内相关省市取消了高校录取批次,针对于此,省教育厅副厅长王紫贵在介绍相关情况时表示,我省暂不取消高考录取批次,主要的原因在于:首先目前国家关于艺术体育类、高校自主选拔等特殊类型招生政策还未与各批次录取最低控制分数线彻底脱钩,取消或合并高校招生录取批次在操作层面存在较多技术问题。其次,我省高校众多,办学层次较多,合并招生录取批次将对招生和就业有一定的影响。再次,教育部将我省公布考试招生制度改革方案确定为2019年,这也为我省充分调研论证赢得了时间,我省将在先行省份取得试点经验基础上再行实施。
  我省将及时公布招生考试改革配套政策
  王紫贵说,我省将启动高考综合改革方案的制定,确保2019年发布,从2019年秋入学的高一学生开始实施,需要说明的是,到2021年,我省高考将继续按照目前的模式进行,他透露,我省普通高中学业水平考试实施办法和学生综合素质评价实施办法已经在教育部备案,将尽快向社会公布,并于2019年9月1日起实施。具体的改革后的高考实施办法,将在2019年6月底前公布高考综合改革方案中细化。(记者张彦刚实习生何小函)

(责任编辑:何叶)