注册 登录 设为首页 加入收藏

蒲城县:旱腰带上开出金银花

作者:陈圣强 甘泉     来源:陕西传媒网      2016年06月17日14:47

这段时间,正是金银花盛开的黄金时节,皇久成天天在自家地里摘金银花,想到每摘一斤鲜花就能多卖9块钱,他就笑得合不拢嘴,不知不觉步伐就加快了,俨然忘了身上还患有腿疾。

皇久成的家在蒲城县尧山镇皇家村,村名听起来很霸气,但是产业发展不起来,原因就是它在渭北旱腰带上。没水,这可把皇久成难住了,地里一年只能收一料庄稼,收成好的时候自家16亩地也打不了5000斤粮食。66岁的他和31岁的儿子的腿上都有毛病,到现在还没查出原因,反正就是干不了重活,“贫穷”像魔咒一样让这一家难以摆脱。

2012年,尧山镇的部分村干部出外考察,从山东平邑引进了耐旱药材金银花,并带头种植。可观的经济效益让村民看到了致富希望。2014年,尧山镇党委在闫家村规划了金银花种植片区,实行集约化、规模化种植,对种植户每年还提供一定补助。蒲城县扶贫办还为该村建立了扶贫互助资金协会,提供15万元基础资金,为种植户解决资金问题。除此之外,村上还有专人提供技术指导、专业合作社负责收购,一系列的政策解除了皇久成的后顾之忧,他当年就种了2.5亩金银花。

“我想尽量自己把问题解决了。就像毛主席说得,‘我们希望有外援,但是我们不能依赖它’,主要还是靠咱自己。”皇久成说,2015年,他家的金银花初次开花,一亩收入了2000元,预计今年一亩产值能达到3000元左右。

“金银花效益还可以,我计划今年冬天再栽上1亩半的新品种。以后的话,金银花的收入肯定上万元了。”皇久成自信地说。

如今,位于闫家村的现代农业园区金银花种植面积已超过2300亩,金银花开满了旱塬,形成了一道如画的生态景观。园区还建成了金银花茶厂,建立了电商销售团队,产业带动300多户人。

今年,蒲城县为该县中北部旱腰带地区做了发展金银花的可行性研究报告,编制了发展金银花的总体规划,将金银花园区与乡村旅游、生态旅游结合起来,实现一产、二产、三产融合发展。

结合中、省、市的精准脱贫要求,蒲城县计划在金银花园区里建设一个贫困户园区。具体来说,由合作社流转150亩到200亩地,然后向每个贫困户分地3到5亩,并全权负责土地的复耕、苗木栽植和管理。贫困户将根据国家产业扶贫政策贷来的钱在合作社进行资金入股。合作社在金银花栽植的前两年,向贫困户包地分红,并组织贫困户务工,以达到贫苦户的最低收入线。从第三年金银花盛产期开始,合作社将金银花全部交由贫困户经营。

“现在,金银花平均每亩的收入在3000元左右,最高可达7000元。这样的话,贫困户就可以脱贫。”尧山镇镇长王宏庆说。

据闫家村支书王春彦介绍,该村78户贫困户中,53户已种上金银花,今年预计脱贫43户。

5月30日,“脱贫攻坚渭南在行动”第三场新闻发布会在蒲城县尧山镇闫家村举行。蒲城县副县长张新庄介绍了该县脱贫攻坚进展情况,回答了贫困户代表、媒体记者提出的产业扶贫等问题。

2015年,蒲城县先后被确定为省级现代产业精准扶贫试点县和全省光伏扶贫试点县。对此,有媒体记者询问蒲城做了哪些试点工作。

张新庄介绍说,在产业精准扶贫方面,蒲城县成立了工作领导小组,按照省上推行的“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,通过广泛推荐、实地考察、严格把关等工作,从全县20多个申报企业(合作社)当中,筛选天子果蔬、百代可可2家企业和浚农源酥梨专业合作社联合社作为项目实施主体,确定40余个贫困村参与光伏扶贫工作,辐射帮助1500余户贫困群众脱贫,形成了“政府+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫和光伏扶贫模式。县上在工作中摸索并推行了“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,将党建与脱贫攻坚相结合,由党支部对合作社实行统一管理、统一销售,贫困户在享受政府贴息的基础上,合作社吸收贫困户入社分红或进入基地务工,实现贫困户脱贫。

“根据企业自身和贫困群众实际,我们采取了科技帮扶脱贫、利用公司产品及自身优势帮扶脱贫、增加贫困家庭劳务收入、利用信息平台增加群众收入、优先收购群众原料等办法帮助群众脱贫,提高了贫困群众收益。目前,我们在全县各镇都搞了1-2个这样的试点,带动更多的贫困群众产业脱贫。”张新庄说。

对于贫困户代表提出的发展产业缺资金问题,蒲城县扶贫办主任樊斌说,蒲城县制定出台了《蒲城县金融扶贫实施意见》,以解决群众贷款问题。县上对有劳动能力和脱贫意愿的贫困群众,从事种养殖、电商、光伏等产业的话,提供5万元以下、3年期的贴息贷款和5000元的产业直补金。

“这部分钱原则上不能打给个人,主要作为贫困户入企业或者合作社的本金。如果他们不愿意入社,这笔钱要由村上和他的包联干部监管使用,以保障资金安全。”樊斌介绍说。

据了解,蒲城县现有贫困群众15026户、51225人,贫困村119个。按照“六个一批”要求,县上逐户逐人制定了具体帮扶措施。其中,产业扶贫10318户、37145人,占全县总脱贫目标的73%。该县将通过“抓大产业发展强培训促进贫困户到企业就业、抓小产业富民强实体帮助贫困户自主创业、抓农村资产盘活强服务降低贫困户产业风险”等方式,重点在产业脱贫方面下工夫、做文章。

若您有空,到蒲城去看金银花吧。它们不仅是蒲城县的生态景观,而且已经成了贫困群众的“金银”花、幸福花。 

(责任编辑:许瑶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号