注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西历史博物馆宣传工作略述:站历史潮头  发时代强音

作者:曹晓明 李博雅    来源:中国文物报           2016年06月16日11:08

原标题:站历史潮头 发时代强音   ——陕西历史博物馆宣传工作略述

博物馆外宣工作,承载着博物馆的文化文物宣传、展览与活动推广等职能;承载着弘扬先进文化的时代引领作用,我们希望以发现的眼光,激发广大公众灵魂深处对历史、艺术和美的渴求,对泱泱王朝政治、经济、文化的探究,对稀世珍品、国宝重器的解读。引领观众走进这个魅力四射的艺术殿堂,认识这个充满活力的博物馆,爱上这个全民共享的博物馆。

二十五年的摸索与尝试、积累与收获,今天的陕西历史博物馆秉持着“传统媒体坚守阵地、自媒体灵活运用、新媒体强势引进”的宣传理念,在把博物馆形象不断推向国际舞台的同时,保持在国内主流媒体上的曝光率。以“广联络”、“强聚焦”、“多角度”、“全过程”、“深合作”的工作态势,借助媒体的力量,用图像、文字、声音向社会各阶层更好地宣传主流文化、传播历史知识、分享互动体验,从而更有力的传播信息与文化,密切博物馆与观众之间的联系,培养观众的观展兴趣与参观热情,最大的履行博物馆的职能,体现文物、文博工作的价值与意义。

广联络——营造国内外、央地媒体全覆盖的宣传局面

高度重视类似“一带一路”主题宣传活动;积极配合国家、省、市以及各级旅游局、招商局等单位拍摄各类宣传片;全力配合博物馆每年举办的各项展览与重大活动。广泛联系媒体,积极统筹各项新闻事件,挖掘新闻亮点,营造了深入有力的宣传声势。新华社、中新社、文汇报、东方卫视、中国网、人民日报、中国日报、中国国际广播电台、中央人民广播电台、陕西日报、西安晚报、三秦都市报、华商报、陕西广播电视台、西安广播电视台、西部网、汉唐网、陕西传媒网、华商网、雅昌艺术网等48家媒体(栏目),全方位、多角度地对我馆全年大型展览及活动进行深度报道,增强了我馆的社会知名度和影响力。现今,每年的媒体接待量在300批次以上,发稿不完全统计超万次。

强聚焦——千年中国看西安,看点首选陕历博

2015年,为深入落实习总书记讲话精神,我们有选择的在全国四家主流媒体上进行了具有针对性的专题宣传,反响热烈。系列宣传以平面媒体为主,四家媒体根据自身特点、针对不同的读者群,有区分、有侧重地对我馆馆情馆貌、发展历程、藏品情况、基本陈列、常设展览以及工作情况进行了全方位的展示和深度解读。

香港《文汇报》之《陕西历史博物馆:华夏文明的展厅》、《华商报》之《看中国千年前历史、首选陕西历史博物馆》、《陕西日报》之《拥千年文明守文化责任》与《让博物馆和社会相伴》两篇调研文章、《中国文物报》之《千年中国看西安看点多在陕历博》共四家媒体的五篇文章突显了作为传播中华民族优秀文化和对外交流的重要窗口、汇集三秦大地文物精华的历史文化殿堂——陕西历史博物馆,将以其独特的魅力与充满生机与活力的面貌,为人类的物质与精神文明建设做出更大贡献。

多角度——新媒体宣传力量整合,效应显著

通过普及文物知识,深入探讨精彩故事,兼具专业性、趣味性与普适性的信息发送;及时答疑解惑、与粉丝积极互动;与@汉唐网、@王朝的废墟、@于赓哲等大V亲密互动,我馆官方微博粉丝量稳居陕西省文博单位第二名,在全国“8+3”博物馆中也跃居前位,平均每条微博阅读量突破1万人次。

在全球化视野下的陕历博形象频频现身国际舞台,被全球最大的旅游社区和旅游评论网Tripadvisor评为“2014年度中国十佳博物馆”,并荣获“2014年旅行者选择景点”奖;我馆logo与宣传短片于2015年戛纳电影节文化艺术与社会公益平台官方网站、文化墙及文化宣传资料中展示宣传。我馆风貌华美亮相《西安地铁乘客出行手册》、 “十八国宝”文物介绍荣登地铁一号线灯箱;我馆长篇介绍“走进博物馆 传承中华文明”荣登中央纪委监察部网站…通过一系列富有针对性的推广,我馆在有效推进品牌建设的基础上,在公众心目中持续建立起正面、亲切、饱满且深入人心的品牌形象。

全过程——《巧手良医》展策划宣传大获成功

荣获“第十一届全国博物馆十大陈列展览精品奖“的《巧手良医——陕西历史博物馆文物保护修复工作展》布展伊始,宣传人员与策展人员就通过对展览的宣传力度、宣传手法、预期效果等内容多次讨论,确定了“前——中——后”全过程的策划、宣传与推广理念。以四次媒体见面会为主线,将展览进行铺陈、展开、提升与总结。一条主线,四个节点,将博物馆与媒体的互动贯穿其中,将近百次采访、观摩、专访、连线、采写与报道汇聚在一起,形成了完整、全面、成系列的宣传体系,也成为了我馆展览宣传史中里程碑式的篇章。

媒体一贯重视在报道中求新、求异,避免内容雷同与重复,宣传人员在展览的各个阶段主动为不同媒体选题,协助他们以不同的视角、不同的内容进行报道,报道有详有略、主次结合,取得了非常显著的效果。我们用真切的画面、完整的镜头、富有感染力的声音向观众展示了一个不一样的展览,丰富且真实、生动且有趣。

此次系列策划宣传开创了展陈手法与宣传方式并重的良好局面,一时间,媒体记者纷至沓来,日最高媒体接待量达20批次。据不完全统计,展览展出期间,各种媒体报道达860次(含转载),创我馆单次展览报道量历史最高记录。

深合作——打造精品栏目,构筑文化品牌

与《南方周末》、《焦点》杂志、西安广播电视台签订战略合作协议书,以具体项目为带动,全面推进“国内一流,国际知名”国家级博物馆建设。

在《南方周末》、《焦点》两大媒体上为期一年连续推出《丝路上的凝固记忆》主题栏目,讲述与丝路相关的馆藏文物在交流互鉴中的故事,讲述文物背后保护和修复故事,在社会上形成持续关注度,最后集结成册;在适当时间节点举办相应的互动活动,如“陕西历史博物馆25周年回顾”、“丝路文物走进广州”、“寻找心中最美的丝路记忆”等。

与西安广电战略合作:2016年,西安广播电视台与陕历博以“陕历博专家走进新闻直播间”为宣传主题,以大型文化系列讲座为依托,展开全方位合作。这将成为我馆文化品牌对接社会的有力尝试。届时我们还会以丰富的内涵、生动的视角、别具一格的传播形式展示出我馆25年间的点滴历程;同时,利用西安广电大剧院这一平台,开设陕历博专家系列专场讲座,邀请社会公众与高校师生现场参与,积极互动。专家讲座从广播走向电视,音频走向视频,更加立体地打造历博人自己的舞台。

在博物馆事业发展的黄金时代,陕西历史博物馆将继续与媒体密切合作,充分沟通,以扎扎实实干工作、实事求是搞宣传的工作态度,讲好博物馆藏品和陈列展览背后的故事,提升宣传的冲击力、扩散力,打造面向大众、内容充实、形式新颖的历史文化宣传平台,助推陕西乃至全国文化事业进一步可持续发展。 (曹晓明 李博雅)

(责任编辑:许瑶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号