设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

200余陕西考生参加国科大面试 问题涉及高考改革二孩政策

作者:石喻涵  来源:陕西传媒网-三秦都市报  2016年06月16日07:58

200余陕西考生参加国科大面试 问题涉及高考改革二孩政策

“对高考改革,你有什么建议”“请谈谈对二孩政策的看法”……6月15日,来自全省的218名考生参加了中国科学院大学(以下简称“国科大”)陕西地区综合评价面试。他们基本上都是获得过国家和省级数学、物理、化学、计算机等竞赛奖项的“学霸”。而面试官也不简单,比如中国科学院大学副校长、中国科学院院士席南华,中国科学院院士、天体物理学家武向平等。面试中,考官提问环环相扣,让考生大呼“烧脑”。
  面试气氛轻松提问随意却难接招
  在昨天面试中,每5名考生随机抽签分为一组同时面试,每组考生面试时长为1小时,同时面对3名考官。“学霸”们参加面试,中科院院士和研究所所长考官们会考哪些问题呢?
  为缓解考生紧张感,考官们都面带微笑。尽管气氛轻松,专家们却在“无声无息”抛出一个又一个“利剑”,从开头环节的自我介绍开始,考官便开始连连发问。当考生提到自己曾获某某竞赛一等奖,考官便问:“请你谈谈对于竞赛的看法。”有考生表示,自己对物理感兴趣,考官笑着问:“关于引力波,你了解多少?”
  “在最近一些新闻中我们看到,一些家长为让孩子能够专心高考,故意隐瞒家中亲人故去的消息。对此,你有什么看法?”面对考官抛出的这个问题,一位考生这样回答:“首先,家人这种做法是出于一种对我们的爱护。但在我看来,爱应该是一种传承,从爱身边的人做起。高考可以重来,但是亲人生命只有一次。”
  “问题听起来好像很普通,但是肚子里‘有货’,才能答得精彩。”刚出考场的西工大附中李昊臻同学如此评价。
  什么样的“学霸”受院士青睐
  “我们会根据学生回答进行挖掘。”武向平透露,一环套一环的提问能拨开学生临时伪装的“优秀素质”,达到面试目的,“主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不提出刚性答案的题目,题目是没有标准答案的。”
  “我们惊喜地发现,孩子们知识面很宽。虽然我们面试的主要是理科考生,但是你会发现他们对历史、文学方面也很有兴趣,而且还很热衷于公益活动,精力充沛。”一位面试官表示。
  高考成绩占六成院士和科学家来授课
  国科大学副校长、党委副书记高随祥教授向记者介绍,今年国科大计划在陕招生29人,比去年增加4人。与其他学校不同的是,国科大的综合测评只有面试,没有笔试。“我们今年录取按照3:1:6的模式,考生今天参加面试分数占30%,学业水平占10%,高考分数占60%。如果说考生分数很高,但是面试环节中不过关,这样的考生我们也不会录取。”和往年相比,今年国科大面试分数比重有所增加。此外,今年招生中还新增天文学、电子信息工程、环境科学三个专业。
  进入学校经过一年半基础学习之后,学生将被分到不同学科。“同学们本科阶段,会有院士和科学家来给他们进行授课。同时,每个班级还将分配一名班主任,都是清一色‘科研国家队’掌门人,比如1406班班主任就是中科院生态环境研究中心主任、中科院院士江桂斌。大家有什么困难,也可以直接和院士交流。”高随祥表示。
  在去年招收的陕西考生中,高考成绩最高为697分,最低为671分。(记者 石喻涵)

(责任编辑:何叶)