设为首页 加入收藏
陕西传媒网

“泥火幻彩——唐两京三彩文物精华展”

    来源:陕西传媒网  2016年06月16日17:14

“泥火幻彩——唐两京三彩文物精华展”
下一页

展览地点:陕西历史博物馆东展北厅

展览时间:2016年3月22日——6月22日

经过近两年的策划,“泥火幻彩——唐两京三彩文物精华展”将于3月22日在陕西历史博物馆东展北厅开展,展期三个月,免费向公众开放。该展览已被国家文物局入选全国十二个“2016年‘弘扬优秀传统文化、培养社会主义核心价值观’主题展览”之一。

该展览由陕西历史博物馆、洛阳博物馆、西安博物院主办,陕西省考古研究院、河南省文物考古研究院、耀州窑博物馆、甘泉县博物馆、凤翔县博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆协办,展品约130件组,均为唐两京唐三彩的精品。展览内容从唐三彩的起源、唐三彩窑址、唐三彩分类及其唐三彩技术的发展与传播等方面,全面展示了唐三彩艺术面貌。

唐三彩造型优美,色彩绚丽,内涵丰富,工艺精湛,神韵独特,极具历史、科学与艺术价值,在中国乃至世界陶瓷史、雕塑史上占有非常重要的地位。

唐三彩主要出土于长安和洛阳地区。长安(今西安)是大唐帝国的首都,也是当时世界东方文明的中心和丝绸之路的起点;洛阳是隋唐王朝的东都,武则天时期的神都,两都均为高官显贵、富商大贾聚集之地。受厚葬之风的影响,作为风行一时的随葬品,三彩俑器的制作兴旺而发达。今天于此两京地区出土的唐三彩,各具风采,代表了唐三彩的主要艺术风貌。

大唐开放的世风,繁荣的经济、文化,日益成熟的陶瓷制作技艺,为唐三彩的诞生提供了条件。大唐更是一个充满活力、激情与想象力的时代。三彩艺术体现出的激扬慷慨、瑰丽多姿、恢宏雄俊的气韵与格调,正是所谓“盛唐气象”的生动再现。

唐三彩是盛世的华章。本次展览萃集秦、豫两地三彩精品,希望观者睹其形,品其华,感知大唐文化的辉煌灿烂与祖国优秀传统文化的博大精深。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:许瑶)