注册 登录 设为首页 加入收藏

唐韩休墓壁画修复追踪:科技保护 走符合国情的文物保护利用之路

作者:许瑶     来源:陕西传媒网      2016年06月16日10:37

记者 许瑶/文

穿越熙熙攘攘的参观人群,在陕西历史博物馆东北角相对僻静的小院落里,一年多前,这里挂出了“陕西壁画保护修复研究基地”的牌子。正是这块宝地,让每一件沉睡千年等待剥离风尘的历史瑰宝重新苏醒、绽放、重现昔年色彩。

“唐韩休墓第一阶段揭取回来的18幅壁画,目前全部完成修复的有7幅,分别是4幅高士图,2幅甬道壁画,还有1幅甬道口的祥云。剩下的11幅壁画还在有条不紊的进行中。”陕西历史博物馆壁画保护部修复中心主任王佳告诉记者。他是一名开口必谈文物的文物修复保护达人,也是唐韩休墓壁画保护与揭取项目团队中的一员。这个团队共15人,他们每天都会对这些“宝贝”进行“会诊”,不断的开会讨论修复方案,目的就是为了制定一套完整的科学保护修复理论体系。

唐韩休墓壁画保护与揭取项目团队。

陕西壁画保护修复研究基地的主要职责就是制定馆藏壁画整体保护规划,全面指导壁画保护和利用工作。这个“文物急诊室”在2015年4月,通过整合陕西文保资源优势,形成合力,旨在全面提升壁画研究、保护利用水平。

传统铲取 整体搬迁 构建特色科研体系

作为古代壁画保护修复专家,从事文保工作30余年,陕西历史博物馆壁画保护部副部长杨文宗是唐韩休墓壁画保护与揭取项目的负责人。

“韩休墓中的精美壁画,由于历经千年,加之受地下水、微生物等影响,已出现了霉菌、空鼓、起翘变形和剥落等多种病害,清理保护工作十分困难……”杨文宗告诉记者。

韩休墓壁画清理保护工作中,仔细检查壁画存在的病害。

杨文宗与文保专家现场讨论修复方案。

2014年,韩休墓壁画一亮相便引起巨大轰动,除了韩休是唐玄宗李隆基执政初期最为器重的宰相之一、传世名画《五牛图》的作者韩滉之父的身份外,更在于其墓室中的山水画是目前考古发现唐代最早的独屏山水画,而且墓室东壁上的乐舞图是近10年来陕西省发现的幅面最大且为满绘的罕见唐代男女对舞图。“迄今为止,陕西发现的唐墓壁画多数都是绘制在砖墙或土墙上,被发现后,采取原址保护的方式难度极大,因此,韩休墓壁画的保护采取了揭取后重新加固修复的方法进行保护。”杨文宗告诉记者。

韩休墓壁画的揭取工作从2014年7月开始,文保专家们前前后后召开了3次论证会议,最终确定:采用传统铲取法和整体搬迁法保护。根据该方案设计的技术路线、实施步骤,文保人员在一个月的时间内使用传统的铲取法完成了第一阶段壁画的揭取工作,成功揭取甬道两侧壁画及墓室四幅高士图壁画,之后又于2015年7月底对墓室内的玄武图及穹顶部位的日、月、星象图3幅壁画采取传统方法进行揭取,两次揭取壁画共计18幅,总面积约30平方米,现已全部放回实验室并陆续开展后期加固、修复工作。

馆院合作 科技保护 重现壁画昔年风采

被揭取回来的的壁画首先要面对的困境:如何才能尽快完成修复,重现这批精美壁画的昔年色彩?

保护壁画对传承中华文化遗产意义重大。2015年6月,陕西历史博物馆与陕西考古研究院、西北工业大学材料学院进行深度合作,通过资源、技术、人才的整合,成立陕西省重点创新团队,完成技术攻关,探索制定文物保护用纳米材料行业规范,从而更好地保护壁画。

“目前,韩休墓剩下的11幅壁画保护修复工作还在有条不紊的进行中。”陕西历史博物馆壁画保护部修复中心主任王佳告诉记者,接下来韩休墓的保护修复工作难点主要将体现在三幅整体搬迁的大型壁画上,它们分别是乐舞图、山水画、朱雀图这三幅大型壁画。

唐韩休墓壁画屏风之一,左图为修复前,右图为修复后。

“这几幅壁画揭取时是跟西安建筑科技大学合作,使用它们的新工艺材料对壁画背部墙体加固后实施整体搬迁,最大的一幅壁画面积就将近8个平米。特别是在绘画内容和图案分布上,它是一个满绘,几乎没有留白的地方,也没办法进行分割。要实现整体恢复,难度、强度可想而知。”杨文宗说。

据了解,第二阶段整体搬迁的三幅大型壁画现储存在陕西历史博物馆的临建库房之中,文保专家们已经对其进行了预防性保护和环境实时监测。截至目前,修复展陈方案的编写也已经初步完成,接下来要组织专家对方案进行论证,最终确定实施方案。

馆内带头 高校参与 促进壁画保护利用

“每一位文物保护工作者对完整的科技保护体系应用是最期盼的。如果没有科学的支撑,半个多世纪的文物保护修复工作不可能有今天的发展。同时,文物保护对科学保护技术的要求也非常苛刻,不仅要求技术尖端,更重要的是不能出错。面对这么重要的文物,我们所有的文物保护人员都要心存敬畏去面对它。”杨文宗坦言,“无论是对科学的自信,还是对文化遗产的敬畏,文物保护修复必须要有完整的科技保护理论体系作支撑。通过馆院合作完善技术攻关,我们对韩休墓下一步的修复工作也充满了信心。”

唐韩休墓壁画保护项目团队修复工作进行中。

陕西历史博物馆党委书记强跃指出,在壁画研究保护方面,下一步陕历博将与全国八大美院合作,成立壁画研究中心。强书记表示,科研是博物馆的重中之重,在博物馆科研十三五规划中,陕西历史博物馆制定了五年课题指南,外部学术力量可以申请馆内的科研课题。陕历博科研将采取由博物馆人带头,高校和科研单位共同参与的方式,促进馆藏壁画的研究保护和利用。

(责任编辑:任虎鹏 王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号