注册 登录 设为首页 加入收藏

陕历博成功修复故宫“观音捧杯图”

作者:    来源:考古旁听生           2016年06月15日10:47

陕西历史博物馆与故宫博物院合作保护修复故宫院藏明代寺观“观音捧杯图”壁画的第一阶段工作于近日圆满结束。

2014年春季,时故宫博物院副院长宋纪蓉亲率文保科技部20余位专业人员,对国内多家文物保护专业机构进行实地考察,通过调研,将陕历博壁画保护部遴选为故宫《院藏壁画保护修复合作项目》的惟一合作方。故宫博物院希望通过此项合作,培训出具有壁画修复实践经验的工作人员,同时,为故宫博物院建设壁画、油画、唐卡保护修复实验室做好充分的准备工作。

陕西历史博物馆非常重视与故宫博物院的壁画保护合作项目,于2015年初即委派壁画保护部副部长杨文宗赴京进行实地考察,了解故宫收藏壁画的保存状况及存在的主要病害,并负责该项目的开展和保护修复具体实施工作。2015年8月,馆院之间正式签署合作协议。2015年9月至2016年5月期间,陕历博四次派遣专业技术人员前往故宫,对明代“观音捧杯图”壁画进行保存现状分析、病害调查、绘画工艺技术调查、保护修复技术路线的讨论与确定、编写保护修复方案、实施保护修复各项技术环节等工作,最终圆满地完成了该壁画的保护修复工作。在项目执行期间,故宫博物院副院长宋纪蓉以及相关部门负责人多次亲临修复现场,对陕历博工作人员严谨敬业的工作态度和精湛的修复技术给予了很高评价。

“对明代‘观音捧杯图’壁画的保护性修复是一次示范性修复案例,它的成功实施,不仅为故宫整体院藏壁画的修复实施工艺方法提供了有益的借鉴依据,其修复效果亦得到了在国内具有一流文保实力的故宫博物院的满意和认可。”陕历博壁画保护部负责人表示,此次承担的故宫博物院院藏壁画保护修复合作项目的开展,加强了陕历博壁画保护部与故宫科技部之间的科学检测分析与保护修复技术的双向交流,同时,扩大了陕历博及陕西壁画保护修复研究基地在国内馆藏壁画保护修复领域的影响力,具有重要意义。

(责任编辑:许瑶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号