注册 登录 设为首页 加入收藏

厘清“四个关系”为建设世界科技强国蓄力

作者:刘玉峰     来源:陕西传媒网      2016年06月12日14:13

5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重召开。习近平总书记在大会上的重要讲话,从战略高度把科技创新摆在更加重要位置,明确了我国科技事业发展的历史方位、奋斗目标,为我国实施创新驱动发展指明了方向,描绘了蓝图,提供了遵循,被誉为是“科技创新的又一个春天”。大学,作为科技创新的高地,如何深入学习讲话精神,应着力在科技创新的顶天与立地,需求与供给,谋划与实施,引领与补短等加深理解。

顶天与立地的辩证关系,是科技创新的“理论研究”和“成果转化”的两个方面,也是科技创新的出发点和最终落脚点。所谓“顶天”就是瞄准国际学科前沿;“立地”就是了解国家需求,并把科研成果及时转化为现实生产力。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面实施创新驱动发展战略,我国研发投入明显加大,原始创新能力不断提升,科技产出成果丰硕,企业创新活力竞相迸发,科技创新为经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供了强有力的科技支撑,但从整体来看,我国科技创新能力不强,科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距。“三会”合一站在新的历史起点上,面对新时期、新形势、新任务,对国家创新力量的总聚焦、总部署和总动员,在科技创新向上与向下的过程中,解决科技创新的原创性研究和科技创新成果“最后一公里”的问题,实现科技与经济的良性互动。

需求与供给的辩证关系,是科技创新的“愿景”和“目标”,也是科技创新效能作用发挥的体现。“需求”要求科技创新应聚焦国家重大战略需求,“供给”是科技创新成果服务经济社会发展主战场。当前,世界经济正处于深度调整之中,国内经济面临下行压力,国民消费成为我国经济增长的主要引擎,要实现全面建成小康社会的奋斗目标,就必须有效解决人民群众日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,而解决这一矛盾的关键在于依靠科技创新推进供给侧结构性改革,利用科技创新改造提升传统产业,推动传统产业转型升级,才能有效减少无效和低端供给;同时通过鼓励科技创新,支持各类市场主体加快技术、产品、业态等方面的创新发展,才能真正扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断适应消费结构需求也正由低端商品升级到高端商品消费,让人民有更多的获得感和幸福感。

谋划与实施的辩证关系,是科技创新的“使命”和“责任”,也是创新驱动战略发展提升国际竞争力的有效途径。新一轮全球化正在深化发展。从以商品、服务、资本为主的全球化向科技、人才等主导的全球化拓展的趋势越来越明显,科技创新的全球化成为新时期全球化的一个突出特征。党中央审时度势,确立了科技创新2030战略,明确了进入创新型国家行列、创新型国家前列、世界科技强国的发展时限,要切实承担起迈向世界科技强国的历史重任,必须要统一思想,凝聚合力,发挥制度优势,形成创新驱动发展的共识;必须深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;必须要制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度;要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,发挥国家战略科技力量建制化优势;必须优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点;必须尊重科技创新的区域集聚规律,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。

引领与补短的辩证关系,是科技创新持续发展的“火车头”与“动力源”,更是保持世界科技强国核心竞争力的关键所在。“实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。社会发展的规律证明,经济强国与创新强国实“孪生兄妹”科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里。科研机构、研究型大学、创新型企业作为创新驱动的阵地,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,同时要客观分析我国创新驱动发展面临的制约性问题和关键性环节,着力在发展方式、产业层次、资源环境约束趋紧等问题上补短板,尽快把我国经济发展的“引擎”从要素和投资驱动为主切换到创新驱动为主上来,力争在重要科技领域实现跨越发展。

蓝图已绘就,目标已确定。习总书记的讲话为构建世界科技强国注入了强心针,让我们以“三会”合并为契机,以只争朝夕的态度全力为创新驱动发展战略全面实施蓄力奋斗。(刘玉峰)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号