注册 登录 设为首页 加入收藏

女白领月消费7000元 如何告别“剁手党”?

作者:来源:腾讯理财           2016年06月12日09:14

高小姐喜欢和朋友、同学们出去逛个街、喝个下午茶,每年还有一到两次的旅游,最关键的是,她非常喜欢网购,只要闲下来就忍不住上网买点什么,不过,每次疯狂购物之后,高小姐也会自我反省,甚至有“剁手明志”的冲动,但只要购物瘾一犯起来,就又无法保持冷静了。

高小姐今年28岁,已在一家大型上市公司工作5年。每月除了固定薪资外,还有奖金和一些补贴,算下来到手的收入有1.1万。

高小姐和父母同住在上海,每月会给父母1000元作为生活补贴,但除此之外,高小姐的支出并不少。

高小姐喜欢和朋友、同学们出去逛个街、喝个下午茶,每年还有一到两次的旅游,最关键的是,她非常喜欢网购,只要闲下来就忍不住上网买点什么,要是碰到“双11”、“618”这样的促销节,更是如此,根本停不下来,每月在网购方面的花费基本不低于1500元。

不过,每次疯狂购物之后,高小姐也会自我反省,甚至有“剁手明志”的冲动,但只要购物瘾一犯起来,就又无法保持冷静了。

高小姐虽不是“月光族”,但确实是“剁手党”。为了让自己早日脱离“组织”,不向“月光族”靠拢,同时争取多积累点财富,于是来到国内知名财富机构嘉丰瑞德,向资深理财师Stephen进行理财咨询。

理财目标:

咨询个人理财,告别“剁手党”,实现财富积累。

财务分析:

根据高小姐的描述,Stephen对其收入、支出、资产等方面的个人财务状况进行了整理和分析:

通过以上的分析及对高小姐的了解,Stephen认为高小姐的风险承受能力适中,结合其理财目标,给出了相关方案。

理财建议:

1、节省开支养成记账习惯

针对每月支出过高的问题,Stephen建议高小姐,从现在起,要养成记账的习惯,对每一笔收入和开支都进行明确的记录。

这不仅是让自己清楚了解费用的具体流向,还有助于让自己明白该从哪些方面入手去节省开支,尤其是网购方面,如果仔细看看账目清单,就会发现很多东西根本没有买的必要,甚至有些东西买回来后都没用过,以后就要想清楚再买,这样能省去不少钱。

2、减少银行存款合理规划资金

高小姐虽然目前有一定的积蓄,但都存放在银行,这样不利于财富的保值和增值。另外,高小姐的平时开销用工资来解决是绰绰有余,但作为应急资金是不够的。

建议高小姐减少银行存款,可从中拨取一部分钱作为应急资金存银行定期,起到强制储蓄作用,其余的则用于投资理财。平时的生活费还可放入余额宝或各大银行推出的类“余额宝”产品中,一年365天都能有少许额外的收入。

3、进取型投资短期操作更好

在可用于投资理财的资金中,抽取部分进行进取型投资还是可以考虑的,比如投资股票、基金等,但所占比例不宜过高。

如果没有相关炒股经验,又对股市的高风险有顾虑,还是配置股票型基金或是混合型基金更好,由专业人士管理,减少因自己炒股带来的风险。不过选基金前,建议高小姐应对相关基金的情况进行了解,比如整体的风险等级、净值走势、投资方向等。

4、稳健型理财产品长期配置

由于现在市场波动较大,因此进取型投资应进行短期操作,但一直短期操作未必能真正实现财富增值,所以长期的投资理财还是有必要的。

建议高小姐可长期配置稳健型理财产品,如国债、银行理财产品或稳利精选组合投资计划等,风险和利润都较为均衡,能实现财富的保值和增值。

嘉丰瑞德点评:

对于收入较高,可又属于“剁手党”一族的人群而言,首先要做的就是养成记账习惯,并节省开支,强制储蓄。在此基础上,再采取稳健型和进取型相结合的投资策略进行投资理财,实现财富积累。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号