注册 登录 设为首页 加入收藏

别拿工作赌气

作者:卢继元        《思维与智慧》           2016年06月12日09:28

  长江电机公司生产的电机因为线圈材料等级较低,产品销量一直不理想。组装车间主任刘继荣找到张经理,建议更替他自主研发的新材料。然而,如果将库存的原材料报废,损失不小,张经理不同意,说等半年后再更新换代。没过多久,刘继荣又对张经理说:“你若采用我的新材料,产品等级提高了,价格随之提高,产品必然会走俏,前半年的经济效益就将会翻番。”张经理有些生气了,扬了扬手,示意他走开。刘继荣气呼呼地从经理室出来,可他立刻否定了拿工作赌气的想法。他觉得自己的初衷是为了公司发展,不能因为建议受挫就拿工作撒气。回来后,他就到其他车间主任面前去游说。动员大伙去说服张经理。经过众人劝说,张经理终于同意了刘继荣的更替方案。新产品出来后,不但价格随之上扬,而且产品被抢购一空,不但填补了原材料报废的缺损,而且效益大幅提升。公司迎来了好光景。

  辛辛苦苦地研发却得不到重视,刘继荣想撂挑子不干了。但是,就因为一股强烈的工作责任感,让刘继荣不但打消了拿工作赌气的想法,而且想出办法动员大家去游说领导,终使领导采纳了自己的建议。工作中,你的好建议、好想法一时得不到领导采纳的情况很普遍,这时候,需要我们做的不是等着看领导的笑话,更不是用领导的过失证明自己的英明,而应该用“寻求办法”代替“拿工作赌气”,想办法去说服领导采纳你的正确建议,最终解决问题。

  著名导演崔巍邀京剧名家盖叫天拍摄电影《武松》,这本来是一对黄金搭档,水平自是了得。然而,开机不久,两人就有了意见分歧。崔巍要按电影表演方式演出,而盖叫天则想要以舞台表演风格表演。由于争辩激烈,盖叫天便想赌气不干了。可镜头已经拍了不少,如果盖叫天赌气停机,损失将不可估量。想了一夜,崔巍找到盖叫天,说:“过去咱们打鬼子,哪还讲个人的条件?看来,是我在工作中要求太苛刻了。”这时,盖叫天也反省道:“我这个人脾气太刚,都是我的不对,这是工作,哪能闹个人意气。要是因此而停机,剧组要遭受多大损失啊!”两人不愧是名家,有胸怀,刚闹起来的矛盾很快就消失了。接着,他们在拍摄中互相切磋,让舞台风格与电影特点有机地结合,最终将影片拍摄得很成功。

  在工作中,我们难免会与同事产生意见分歧。如果我们一遇到争论就赌气撂挑子的话,能干成几件事情呢?虽然盖叫天有赌气闹停机的念头,但好在两人的心胸都很宽阔,即便是再有意见,但都知道以大局为重,都知道从自己身上找问题,用“自我反省”代替“拿工作赌气”,两人很快调整好了情绪,把想撂的挑子又挑了起来,取得了成功。

  成龙跟于师傅学艺时,有60多个师兄弟。那时,于师傅对他们非常严格,稍有差池,就会严罚。有一阵,他们这些学徒剃了光头,遭到街上人的奚落。于是,有些师兄弟便对奚落他们的人拳脚相加,打得别人头破血流。这下闯大祸了,于师傅自然不肯放过他们。因为成龙颇有号召力,于是,于师傅便认为是成龙领的头,对他严加责罚,甚至打了他。成龙一开始就否认自己是领头人,但于师傅依然不肯宽恕他,严加责罚。成龙心里非常委屈,真想离开不干了。但转念一想,严师出高徒,虽然自己被冤枉,但师傅是为了自己好。他不这样对学员们严加管教,能出高徒吗?自己受点儿委屈,虽是替人背过,但也教育了众人,有利于大家的成长。于是,成龙按下了怨气,依然对于师傅尊敬有加,刻苦学艺。后来,他不仅被知道真相的于师傅高看一眼,而且成了班里功底深厚的徒弟。

  很多人在蒙受冤屈时,很容易因恼怒而把气撒在工作上。这时候的莽撞和粗暴不仅会给工作造成损失,也会使自己在人前折损形象。而成龙忍辱负重,把工作看得比自己的委屈重要,从而做出了正确的选择。许多时候,只要你在思想上摆正自己与工作的关系,在自己蒙受冤屈时就懂得调整好自己的心态,让自己消除负面的情绪,也会让工作在你手中焕发出夺目的光彩。这种用“忍辱负重”代替“拿工作赌气”的办法值得效仿。

  工作本身不会让你生气,而让你生气的是自己的情绪,你需要用一种方法很好地代替和排除这种不良情绪。

  (邱宝珊摘自《演讲与口才》2015年第22期)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号