注册 登录 设为首页 加入收藏

救人一命最重要

作者:蒋骁飞        《思维与智慧》           2016年06月12日09:25

有一次,汉宣帝宴请大臣。席间,有个大臣不善饮酒,喝了几杯宣帝的赐酒后,小便失禁。这一幕被一个太监看见了,他和那位大臣素有间隙,于是就大声禀告汉宣帝:“陛下,小人发现有人竟敢在宫殿上小便!”

这还了得,汉宣帝一听,怒不可遏,立命卫士将肇事者绑了起来。按照汉律,这样的事,要以“大不敬”罪名处以斩首。宴会的气氛一下子变得异常紧张,那个闯祸的大臣酒也醒了,吓得瑟瑟发抖,但谁也不敢替他求情。

“皇上,小臣有异议!”此时,光禄大夫张安世突然站了起来,说,“有什么证据证明他身上就是尿而不是酒呢?依我看,这是他不小心弄洒了酒……”站在一旁的太监轻蔑地一笑,反问:“那你怎么知道就一定是酒洒了呢?”张安世不置可否,径直走到那个大臣身边,趴在地上,在其潮湿的裤腿处舔了起来,众人看得目瞪口呆。过了好一会儿,张安世才抬起头,笑道:“启禀陛下,看来这是一场误会,他的裤腿上明明是酒啊!”

张安世的举动也让汉宣帝吃惊不小,半天才回过神来,最后,他点了点头说:“看来确是场误会,把人给放了!大家继续畅饮吧!”

宴会结束后,那个太监又悄悄对汉宣帝说:“皇上,谁都看得出,那个张安世是在偏袒罪臣……”汉宣帝不耐烦地打断他的话:“你不要再说了,朕心里明白!”“可您为何还要放人呢?”太监心有不甘地问。汉宣帝呵斥道:“你究竟想怎么样?张安世如此仗义救人,而朕还要去杀人,你想叫天下人都骂朕不近人情吗?”太监一听,只好讪讪离去。

后来,也有人问张安世:“尝人溺,岂不恶心?” 张安世笑答:“能救人一命,值矣!”

(元月摘自《百家讲坛》红版2015年第10期)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号