注册 登录 设为首页 加入收藏

富及他人

作者:马未都        《意林》           2016年06月12日09:23

  闽南地区出过一个大商人,比今天任何一个商人都大,就算把马云和王健林两个加起来,也没有这个闽南商人的地位高。

  此人在1914年就进入了《世界商业名人录》。他叫黄奕柱,活到78岁。他出身贫寒,小时候学了一门手艺——剃头。后来闯南洋,到了印尼,天天给人剃头谋生。后来,他碰到了人生中第一个金主,但这个人给他的是道理,不是钱。他说你剃一辈子头,可以谋生,但不能发财,你要想发财,就要去做生意。本钱我可以借你,但你必须表一个决心,把这个剃头挑子扔海里去,断了走回头路的念想。结果黄奕柱真这么干了。这个人就借给他5块大洋。此后,黄奕柱踏上了商业之路。他是个经商的天才,一战期间经营糖,发了大财。当时印尼的荷兰殖民者把他当成眼中钉肉中刺,让他交巨额的税,要不然就赶他走。黄奕柱决然卖掉所有财产,带着现金回到了中国。

  他带回了多少钱呢?一亿美元。他是福建南安人,就在今天离厦门不太远的泉州附近。回到家乡后,他开始投资,厦门的自来水公司、电话公司都是他创建的。他在厦门岛上一共有160栋别墅,最重要的别墅在鼓浪屿岛上,1949年后曾改为鼓浪屿国宾馆,接待过很多世界级的领导人。我去参观的时候,看到里面全是大理石。讲解员说,这是当年从意大利运来的大理石。它的装修也特别有意思,墙上所有的花纹都跟剃头有关,比如胡须刷、刮脸刀、推子。黄奕柱家还有一个足球场,我不知道今天中国有没有富豪家里有足球场的,那是中国历史上的第一个足球场,今天还在使用。

  这还不算稀奇。黄奕柱回国后为母亲过生日。他就在4个路口放4个大木桶,木桶里灌满了红颜色的水,装满了银元,所有路过的人都可以随喜,伸手捞一块走人,手红了就不能再捞了。我们今天的生日宴,都是收钱的。人家随喜是往外拿钱。

  这才叫牛呢!

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号