注册 登录 设为首页 加入收藏

江苏集中展示50个“非遗”项目 民众零距离感受传统艺术魅力

作者:崔佳明     来源:中国新闻网      2016年06月12日08:20

江苏集中展示50个“非遗”项目民众零距离感受传统艺术魅力

  图为扬州刺绣大师现场绣画。 司新利 摄

  中新网南京6月11日电 (记者 崔佳明)今天(6月11日)是中国第十一个文化遗产日,今年文化遗产日的主题为“让文化遗产融入现代生活”。当日,江苏在扬州设主会场集中展示50个“非遗”项目,50个“非遗”项目以作品或实物陈列、图文展板、代表性传承人现场演示等方式向广大市民和游客呈现,充分展现江苏历史文化、精湛传统技艺和深厚的人文底蕴。

  作为主办城市扬州有26个非遗项目参展,主要有扬州琴筝艺术、扬州雕版印刷技艺、扬派盆景技艺、扬州园林营造技艺、木偶制作技艺、扬州毛笔制作技艺、精细木作技艺、扬州漆器髹饰技艺、扬州玉雕、谢馥春“香、粉、油”制作技艺、扬州刺绣、乱针绣、扬州通草花制作技艺、扬州剪纸、扬州雀笼制作技艺、扬州竹刻、扬州糖塑、扬州面塑、扬州木雕、扬州灯彩、扬州装裱、金银细工制作技艺、江都漆画等。

  记者在现场看到,每个项目展示区都被市民和游客围得水泄不通。走进雕版印刷技艺展示区,记者看到几位工作人员正在演示雕刻、印刷等工序,他们称,他们都是扬州“雕版印刷技艺”国家级“非遗”项目代表性传承人陈义时的学生。

  雕版印刷,凝聚着造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等多种优秀传统工艺,在中国文化传播上有着其独特的地位,成为当今中国一个有着丰富文化内涵的非物质文化遗产。扬州是中国雕版印刷术的发源地,其技艺始于唐代,发展于宋元时期,兴盛于清代。目前,扬州完好保存近30万片古籍版片,“原汁原味”地展示与传承了雕版印刷技艺。

  图为现场琴筝雅会,感受扬州的琴筝文化。 司新利 摄

  “我手上雕的这块版比较复杂,不仅有文字、图形,还有人物,雕好这块版需要三四个月。”坐在最右边、手握拳刀的是陈静,她已经跟着陈义时学习雕版印刷技艺有八年了。陈静指着旁边一个男孩告诉记者,他是陈义时的外孙,今年才14岁,也在学习雕版印刷技艺。“外公和妈妈都从事雕版印刷,从小耳濡目染,让我对雕版非常感兴趣。”陈义时的外孙朱旭说,他去年才开始真正学习雕版印刷,目前只学习了印刷,今后希望像外公和妈妈一样从事雕版印刷,将这项技艺传承下去。

  扬州刺绣已有两千多年的历史,与苏州刺绣的技艺虽属于同一门类,但由于受扬州历代文化的影响和扬州八怪画派的熏陶,追随中国画的文化内涵和笔墨情趣,“仿古山水绣”和“水墨写意绣”逐步形成扬州刺绣的两大特色,并以格调高雅、雅逸传神的艺术风格在绣坛独树一帜。用扬州刺绣传承人的话说,扬州刺绣技艺在于,心线神针,绣画难分。

  现场展示扬州刺绣技艺的大师说,扬州刺绣画稿大多取自历代众多名家的优秀之作,是一次对美术作品的再创作,堪称富有立体质感的精美艺术品。一件成功的刺绣作品往往能达到画所不及的艺术效果,增强了原作的艺术感染力,是画与绣的完美统一,真正体现出刺绣艺术的精妙之美。特别是某些著名的刺绣大师由于受年龄、精力等因素所限,作品不可能按原样重复制作或批量生产,因此具有很高的鉴赏和收藏价值。“一幅较大的作品往往耗时数年之久,某些部位的细微之处甚至用一根丝线的四十八分之一绣制。”

  现场的民众告诉记者,“现场非遗产品的活态展示,让我们领略了非遗传承人的风采,尤其是通过亲身体验参与,真正让我们感受到非遗就在身边,融入了我们的生活。”(完)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号