陕西传媒网>>新闻频道>>时政要闻

习近平治国理政“100句话”之:把论文写在祖国的大地上

作者:     来源:央广网     2016年06月11日14:31

  导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平总书记的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平总书记的讲话精神进行深度解读。

  习近平讲话原文:广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(新华社记者鞠鹏摄)

  2016年5月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上提出,加强科技供给,服务经济社会发展主战场。“穷理以致其知,反躬以践其实。”科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  习近平强调,推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。要深入研究和解决经济和产业发展亟需的科技问题,围绕促进转方式调结构、建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等方面需求,推动科技成果转移转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。

  习近平指出,人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。随着经济社会不断发展,我国13亿多人民过上美好生活的新期待日益上升,提高社会发展水平、改善人民生活、增强人民健康素质对科技创新提出了更高要求。要想人民之所想、急人民之所急,聚焦重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。要依靠科技创新建设低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系。要加强普惠和公共科技供给,发展低成本疾病防控和远程医疗技术,实现优质医疗卫生资源普惠共享。要发展信息网络技术,消除不同收入人群、不同地区间的数字鸿沟,努力实现优质文化教育资源均等化。

  【专家点评】科学家需解决国民经济和社会发展面临的关键科技难题。

  中国科学院中国现代化研究中心主任何传启

  “科学无国界,技术有专利。科学家有祖国,国际间有竞争。”中国科学院中国现代化研究中心主任何传启认为,在基础研究领域,科学家需要把论文发表在世界顶级科学杂志上,在世界科技前沿为祖国争光;而在应用和开发研究领域,科学家则需解决国民经济和社会发展面临的关键科技难题,把科技论文写在祖国的大地上,为国家现代化建设做贡献。

  “发展中国家需要先把经济搞上去,有了经济基础,才会有更多的科技经费投入。因而对于发展中国家来说,后者的重要性更大。”何传启强调。

  他同时指出,在过去500多年里,世界科技发展主要有两种动力:一是人类好奇心以及科技发展的惯性,二是社会需求和社会投资驱动。在基础研究领域,第一种动力是主要的;而在应用和开发研究领域,第二种更为重要。

  “科技发展动力左右着科技工作者的行为模式。”

  何传启认为,工作在基础研究领域的科技人员,要追求真理和知识,敢为人先,做出原创性贡献,把论文发表在世界最好的杂志上,为人类文明进步做出贡献,把中国人的名字写进世界科学殿堂,如陈景润的“歌德巴赫猜想证明”等。

  工作在应用和开发研究领域的科技人员,要服务于经济社会发展和广大人民群众,大胆发明和勇于创新,把科技成果转化为现实生产力,解决我国现代化建设的关键科技问题,既为中国发展做贡献,也为人类文明做贡献,如袁隆平的“杂交水稻”等。

  何传启表示,与把论文写在世界科学的高峰上相比,把论文写在祖国建设的大地上对现阶段的中国更为重要。“这是总书记的期待,也是人民的期待。”何传启说。  

(责任编辑:李莉)