注册 登录 设为首页 加入收藏

羡慕人家工资高 看月薪过万的人是怎样工作的

作者:来源:腾讯理财           2016年06月05日21:15

最近看到好多关于“月薪3万”“月薪10万”的攻略,对职场新人来说,目标定得太高容易失望,咱们现实一点,从“月薪过万”开始吧。

小她在社区征集了一些提高工作效率的职场技能,做到这几条,可以轻松高效完成一天的工作。不要小看这些基本的技能哦,这对月薪过万的人来说可是基本功。看完记得随手安利给初入职场的弟弟妹妹们哦。

1,整理待办清单,磨刀不误砍柴功

所谓效率,并不是让你一到办公室,就马上埋头处理各项工作。

理清思路、进入状态是高效工作的第一步。

1)我早上到公司都很早,提前了45分钟左右。开始一天的工作之前,我会在笔记本上列出还未处理的工作事项。做完一个就打勾,如果没做完,打上记号。第二天翻篇的时候,再把未完成的工作事项列上去。

2)在执行过程中,发现哪些因素影响了工作效率,提醒自己注意下次不要再出现类似事情

比如,最近在执行项目时,发现有些程序问题,由于在做之前不清楚,导致后面环节的工作完成了,而这前面环节的工作还未做,有点本末倒置。所以,以后遇到类似问题就要注意了。

还有,有些是我们和外面公司工作配合问题,由于事情双方提前想到,就不会在要出结果的时候,才发现有些信息还没有沟通到位。

3)工作执行完成之后,标记出事项的处理状态,完成时间,以便事后查阅。在我做工程采购时,我会在CONTRACT LIST里面备注每个CONTRACT的状态,以及每个节点的完成时间,特别是重要节点。

4)有些问题,会多次出现,总结上次是如何解决的;再遇到,解决起来就很轻松了。

做计划是好的,只是有时在执行过程中,会根据实际进展而修改我们的计划,思考工作环节中,哪些方面还可以优化,从而快速提高我们的工作效率。(@快乐蔷薇)

2,工欲善其事、必先利其器

良好的工作习惯能帮助我们理清思路,改善思维习惯,提高工作效率。

比如:各种文件最好存电子档(纸质版的就扫描),先按科目、再按时间分类,以方便日后快速查找。

再比如:文件名以制作日期开头,例如“20160523 sales projection updated as of 30 April 2016”,如果一个文件一天内修改了多次,一般我会再加上具体时间段,或者V1、V2、Final。(@禾木)

3,善于沟通,事半功倍

大部份人的工作除了纵向联系外,很多时候还有横向的沟通。大家有没有觉得横向打交道比纵向更费时间,还有就是扯皮的现象特别多。怎么才能避免这个问题呢?首先你要熟悉公司的运作流程,最起码要对和自己工作有关的流程非常熟悉,这样你才能准确地找对人,找对了人家才没理由把你当皮球踢来踢去;其次工作过程中按公司流程走,如果遇到有可能扯皮的事情,工作中留好记录,有白纸黑字(或是邮件什么的)某些人想扯皮想推卸责任也没那么容易。

4,按轻重缓急处理工作

优先做你认为重要的事情(取决于你的职业价值观,新人不要太任性哈,这里针对老鸟们):四象限法则,说白了就是轻重缓急。对于「紧急且重要」的事情,我们必须立刻进行处理;对于「重要但不紧急」的事,我们有计划去做;对于「不重要但紧急」的事,我们交给别人去做(猴子法则:将自己身上的麻烦事尽量托付给他人做,自己集中精力做重要的事);对于「不重要而且不紧急」的事,我们尽量别做。(@归昀 )

5,劳逸结合,不要持续透支注意力

认真干活一小时,出去绕着园区走一圈,吹吹风,透透气,让大脑放松一下,会让效率维持在一个高位。很多同事会出去抽烟,我就拉个妹纸陪我溜厕所,哈哈哈~~~

还有就是不要长时间纠结在一项很复杂的工作中,会让人很疲惫。可以间隔处理一些简单的事情让思维放松一下,然后再继续。(@飘飞的记忆)

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号