设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

“铁腕治污”下的“府谷样本” 让经济发展与碧水蓝天同行

作者:宋欢 魏兰  来源:陕西传媒网  2016年06月02日17:27

 蔚蓝的天空、翠绿的山峦、清澈的河水、整洁的街道……盛夏5月,府州大地处处舒展着一幅幅醉人的画卷
 蔚蓝的天空、翠绿的山峦、清澈的河水、整洁的街道……盛夏5月,府州大地处处舒展着一幅幅醉人的画卷
下一页

陕西传媒网榆林频道 见习记者 宋欢 魏兰报道

蔚蓝的天空、翠绿的山峦、清澈的河水、整洁的街道……盛夏5月,府州大地处处舒展着一幅幅醉人的画卷。在“6.5”世界环保日来临之际,陕西传媒网记者深入基层一线,走访我省首个成功创建省级环保模范城市的府谷县,实地探访昔日的“黑三角”是如何变成如今的“金三角”和适宜人类居住的“绿三角”。

节能减排 理念先行

“这里空气好,环境干净漂亮,每天都要和家人来这里锻炼身体。”正带着一家人在河滨公园散步的杨师傅笑呵呵地对记者说。现如今,在府谷县城乡,经常可以看到宣传车辆深入街头巷尾进行环保宣传。“增强环保意识、共创绿色家园”、“要金山银山,更要绿水青山”……一幅幅宣传画面形象生动,环保理念更是深入人心。

近些年,府谷县通过建立宣传直通车、组织保障线、财力保障线、执法保障线和督查督办保障线为主要内容的保障制度。按照以城带乡、以乡促城、城乡联动、整体推进的思路,把县城、乡镇以及重点企业所在村组的环保工作有机结合起来,做到同安排、同部署、同落实、同考核,确保圆满完成各项目标任务。此外,府谷县还制定《府谷县突发环境事件应急预案》,成立应急协调领导小组和环境污染事件应急处置分队,配备专业的应急防护设施,规范应急信息的发布程序。三年来,府谷全县未发生一起重特大环境污染和生态破坏事故。

同时,府谷县利用每年的“6?5”世界环境日和“爱国卫生月”等,在城区人口密集的广场、公园组织开展专题宣传教育活动,并利用宣传车、发放资料、文艺演出、有奖问答等群众喜闻乐见的形式,对环保工作进行大力宣传,营造浓厚的全民环保氛围。向全县中小学校发放环保知识教育读本,要求学校开设专门课程,中小学环境教育普及率达到100%。

此外,府谷县还设立“12369”环保举报热线,实行24小时值班制度,确保群众关心的热点、焦点问题及时解决,提案、议案和投诉案件办结率均达100%;在政府网站开辟专栏,促进广大群众互动交流,公众对环保工作的知晓率和满意度逐年提升。

近三年,府谷县共发放宣传资料16000余份,环保购物袋12000个,公众参与人数达5000余人,使全县上下“世界环境日”宣传活动报纸上有文章、电视上有图像、广播里有声音,宣传活动开展得既轰轰烈烈又扎扎实实,有效地增强了全县的环境保护意识。

铁腕治污动真格

“路不平,灯不亮。空中煤尘飞,地上泥水流。”这是煤矿留给人们的印象。然而,记者走进府谷县冯家塔煤矿,映入眼帘的却是碧绿的山、清澈的水、蔚蓝的天和宽阔整洁的路面。

冯家塔煤矿安全环保部部长胡述海告诉记者,按照国家节能减排、低碳环保的要求,他们通过淘汰落后工艺、发展循环经济、绿化人居环境,倾力打造环保型绿色矿山,为“黑”色矿区披上绿色新装,实现“锅炉不冒烟、设备无噪音、挖煤不见煤”。该矿以可持续发展为目标,生产废水经净化处理后循环利用,实现废水“零排放”,节约了大量地下水资源。

距离冯家塔煤矿不远处的陕西清水川发电公司,是陕西能源集团公司和陕西煤业化工集团公司共同出资建设,由陕西能源集团公司控股的一家大型煤电一体化企业。该公司成立于2005年,规划装机容量2600MW,分两期建设。一期工程建设两台300MW亚临界空冷燃煤机组,于2005年11月1日正式开工,2008年4月双投,配套的除尘、脱硫、废水处理、贮灰场等环保设施与主机同步设计、同步施工、同步投运。一期工程总投资29亿元,其中,环保设施投资4.21亿元,占工程总投资的14.52%。正在建设的二期工程为两台1000MW超临界空冷燃煤机组,总投资73亿元,环保设施投资10.22亿元,占工程总投资的14.05%。

“我们的电厂在设计阶支出按照国家较高标准要求来设计,煤电一体,能源就地转化。”清水川发电公司安全环保部部长郝浩天向记者讲道,电厂所有的发电机组采用最新空冷技术,较常规电厂节水75%。对工业废水和生活污水配备独立的处理系统,处理后的水分级回收利用,实现废水零排放。

郝浩天向记者介绍说,企业对烟气采用静电除尘技术及石灰石-石膏湿法烟气脱硫技术进行除尘和脱硫,后期加装脱硝设施,采用低氮燃烧技术+选择性催化还原工艺对两台机组全烟气脱硝。主要污染物烟尘、二氧化硫及氮氧化物排放浓度均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)标准限值要求,其中二氧化硫排放浓度仅为标准的三分之一。

记者了解到,目前,府谷全县25户火电企业已全部建成脱硫或固硫设施以及烟气在线监测系统,并与中、省、市联网。30户国控、省控企业的在线监控和27户高耗能企业全部安装视频监控设施。

“十二五”期间,府谷清水川、庙沟门、郭家湾三大电厂的脱硫设施投运率分别达到99%、97%和92%,综合脱硫率分别达到94 %、90%和73%,其他循环流化床电厂的脱硫设施投运率均达到95%以上,综合脱硫率达到70%以上。仅2012年至2014年,府谷县净削减二氧化硫1.35万吨,氮氧化物1.8万吨,化学需氧量166.8吨,氨氮34.5吨。

府谷县环保局局长王东告诉记者,近年来,府谷县持续加大对国控企业、污染减排、“两高一资”、建设项目、危险废物、煤炭行业、污水处理厂与垃圾填埋场、“创模”等环保专项行动,集中解决存在的问题。对检查中发现企业偷停偷排、超标排污、未执行环评、“三同时”制度和未按环评规模建设的违法行为进行立案查处。

同时,严格落实网格化环境监管,成立新民、老高川、清水三个环保所,实现环境监管向乡镇延伸,对监察大队执法人员实行定人员、定岗位、定任务和划片包干的办法,将企业的监管责任具体划分给每位监察人员,做到分工明确、任务落实,责任到人,网格管理。

三年来,府谷县共受理各类电话投诉案件157起,出动环境监察10600人次,行政处罚135家,停产整改4家,停止建设2家,限期整改197家,罚款901.2万元,共收缴排污费6224.01万元。

我们欣喜地看到,如今府谷的天变蓝了,山变绿了,水变清了。经过府谷全县人民的共同努力,“村村冒烟”的景象早已从府谷县消失,“黑三角”的帽子也被摘除。全县环境质量极大改善,生态环境大为改观,能力建设取得突破,环境宣传教育活动亮点纷呈,环保工作呈现出前所未有的喜人局面。环境保护优化了经济增长,经济与环保实现双赢,府谷在可持续发展的道路上大步前进。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:何叶)