设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

陕西最牛“学霸班”31人全考上研究生 寄语2016高考生:心态最重要【组图】

作者:王桢 赵佳  来源:陕西传媒网  2016年06月02日08:38

陕西最牛“学霸班”31人全考上研究生 寄语2016高考生:心态最重要【组图】
下一页

美国大学生数学建模竞赛一等奖,

全国大学生高数竞赛省一等奖,

TI杯全国大学生电子设计竞赛省一等奖,

全国大学生电子设计竞赛省一等奖……

在西安电子科技大学,有一个空间科学实验班,全班31人上学期间无一人挂科,平均成绩85分,名列全校前茅,毕业时实现了100%读研深造,其中20人保送国内名校读研,8人赴法国、美国、德国、香港等攻读硕士,3人考取研究生,被称为“学霸班”。

6月1日,陕西传媒网记者走进西安电子科技大学校园,揭秘这群“学霸”们的成才之路。

学霸练成记 良师益友影响你我

空间科学实验班(以下简称“实验班”)是2013年从西安电子科技大学2012级学生中报名选拔而成立的,每一位同学在考入实验班时都做了一道选择题,他们中的很多人在原来所在班级成绩名列前茅,但他们选择放弃这些优势,选择一个完全陌生的专业和环境重新出发。

善之本在教,教之本在师。一位好老师,胜过万卷书。 张子恒同学是“空间实验一号”皮卫星设计制作者之一,今年被保送至上海科技大学攻读硕士研究生,他说:自从进入实验班,能感受到与以往班级不同的是,学院给我们提供的教学资源、师资配备与课程安排都非常好,尤其是,给我们班代课的老师都是学校的名师大牛,他们在传授知识的同时也将做人做事的道理言传身教给我们,他们身上的人格魅力和学识风范让我们受益匪浅。梁昌洪老师高尚的师风教风教会我们踏实做人的道理,胡予濮老师严谨的治学态度教会我们扎实做事的重要性。还有青年教师谢楷用丰富的工程经验和各种奇思妙想为我们精心设计实验,耐心地手把手的指导我们参加科技竞赛,每当我们一同成功解决难题,他会高呼‘看看看,这不好了!怎么样?看看现在这波形多漂亮!’,我们则在一旁兴奋地傻笑。

马克思说过,人创造环境,同样环境也创造了人。“回忆带不走,但是好习惯会陪你走很久的路。我在实验班最大的收获就是一个最适合读书的好习惯。我很庆幸我周围的人都是每天必须出去上自习的人,所以我同样养成了每天去合适的地方学习的习惯,在不适合学习的地方看书,慢慢的就被周围的诱惑所吸引而掉进时间陷阱。而和我们班的同学在一起学习自习时我甚至都不好意思掏出手机。所以选择最合适的地方学习、寻找勤奋认真的人一起学习,是实验班让我养成的使我终身受益的好习惯。”当被问到在实验班最大的收获是什么时,喜欢收藏各种植物做书签的“学霸”马丁友是这样回答的,如今他已被保送至清华大学攻读硕博连读。

学霸也柔情 温暖他人贴心你我

在记者采访中发现,面对这些“学霸”们,并不是我们想象的两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的样子。谈到平时喜欢什么业余活动时,这些大小伙如同打开了话匣子向记者讲述。“我喜欢收集石头,每走一个地方,我就会收集一块石头作为人生旅途的见证。当以后回忆起时,也是一个最好的纪念。”班长王勒铭如是说。面对学业的压力,这些学霸们对记者说出了他们缓解压力的妙招。学生文成向记者吐露,平时大家学习和试验的节奏很快,也会有压力,我们会在学习之余相约去跑山、骑车、看电影等方式来舒缓压力。

学霸也有柔情的一面,全班31名同学里有九位女生,这九位女生就变成了全班的“保护对象”,在今年3月7日女生节这天,班级里的男生给了这些女生了一个大大的惊喜,那就是这些女生收获了玫瑰花,暖意十足。学生张子恒说,班级的这些暖心关怀,让大家在学习之余感受到了更多的人文关怀,这个集体更像是一个大家庭。毕业季就要到来,这些学霸们在憧憬自己未来时,也对这个大家庭充满了留恋。未来的路上这些学生们会去到不同的城市、不同的国家,相信这样一个暖心而又特殊的大家庭会连接他们,这样精彩的大学四年生活会让他们以后的路充满一切可能。

最后,高考在即,这群“学霸”们也有一些寄语送给高考生们……(记者 王桢 赵佳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责任编辑:任虎鹏 陈怡文)