注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南:签订“军令状” 聚焦“解难题”

作者:陈圣强     来源:陕西传媒网      2016年05月28日08:17

不久前,渭南市委召开了一场特殊的常委会,市委书记陆治原与全市10多个县(市、区)委书记当面签下了“军令状”,确保以最严肃的态度、最严实的问责机制倒逼解决党建难题。“军令状”中既包括“两学一做”学习教育中的共性目标,也包含市委对县(市、区)委抓基层党建亟须解决的个性目标,并定人员、定任务、定时限,明确谁来抓、抓什么,达到什么标准。不仅如此,全市各县(市、区)委书记就“两学一做”学习教育与各镇党委书记也签订了工作目标责任书,各镇党委书记也给村支书进行“两学一做”学习教育进行安排部署。

连日来,渭南将“两学一做”学习教育作为加强基层党建、落实党建责任的有利契机,通过立行立改解决难题。针对学习教育容易出现学不深、学不透、走过场的问题,渭南组建巡回宣讲团下派13个督导组,通过个人自觉学、领导带头学、标杆引领学、上门督促学等九种学习方式推进“两学一做”学习教育。

富平县坚持学有重点、学有特色,对基层存在学习氛围不浓,党员教育管理宽、软等8项问题,研究提出了6方面23项整改措施,同时,坚持分层分类,精准施策,围绕“学”透“做”实要求,精心组织实施。

为了使学习教育常态化、制度化,渭南建立落实了“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党员量化考核、党员星级管理等六项党员教育管理基本制度;落细党员统一活动日、党员承诺制、无职党员设岗定责、党员示范岗、党员责任区、在职党员进社区红袖章志愿服务等六项党员发挥作用基本制度;落实好村干部坐班值班、群众事务代办、“四议两公开”工作法、社区“6+X”工作模式等四项服务群众管理事务基本制度。

蒲城县龙阳镇东王村村委将“两学一做”学习教育具体制定了“三十八”条,主要涉及提高农村党员素质、开展精准扶贫、无职党员设岗定责、发展生产、环境卫生大整治、矛盾排查、科技推广服务、农村文明新风等八大类,这些方面涉及当前农村的中心工作,也是村民最关心的问题,这样具体实在的措施让全村每个党员都可以在“两学一做”学习教育中对标检查,边学边做。

渭南市委还利用100天的时间在全市逐村、逐社区进行调研,查问题、找差距、补短板。对排查出的“口袋党员”、失联党员的问题,渭南采取逐人谈话,落实相应措施,做好帮扶转化。合阳县坊镇坊西村的流动党员田雅丽一直在西安打工,此次村支书联系上她,并将“两学一做”学习教育的相关情况进行告知。这些天田雅丽通过短信等形式,将自己的心得体会不断的发来。“我虽人在外地,但心在组织,过去像个没娘的孩子,如今总算有了自己的‘家’。”田雅丽说。

对村班子软弱涣散、村级管理混乱等基层党建难题,全市对排查出的239个后进村和25个后进社区,不仅给它们建立了台账,而且驻派了由县级领导带队,县级包联部门组成的整顿工作组,制定工作方案、开展整顿工作。全市还发现了需要扩建提升的村组织活动场所92个、社区56个,各地通过加大投入,目前已经全部动工建设。

此外,渭南市委由5名市委常委带队,定期不定期到各县(市、区)、各镇(街道)进行明察暗访,市委组织部、市民政局列出清单,建好台账,并对各县(市、区)的党建工作进行抽查、核查,及时问责。在“两学一做”学习教育中不重视、抓不好、走过场的党员干部,渭南实施“一票否决”,明确提出:学习教育工作不力的党委书记要问责,基础党建工作问题突出、被举报并查实的党委书记不得提拔,屡查屡犯的,就地停职整顿,直至免职。目前,全市共约谈3名镇党委书记,停职2名镇党委副书记。

“两学一做”学习教育让渭南党员的学风、作风极大转变,精神面貌焕发一新,在学习、工作等方面精气神十足。截至5月上旬,渭南向全市1288个村选派第一书记,党员干部在脱贫攻坚一线建功立业、造福群众,全市230个重点项目开工率94.3%,完成投资272.7亿元,全市39%行政村成为美丽乡村示范村和重点村。 

(责任编辑:黄佳乐[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号