注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西高教系统“两学一做”重方法见实效

作者:冯丽  吕杨     来源:陕西传媒网      2016年05月27日13:20

陕西传媒网讯(通讯员 冯丽 陕西日报记者 吕杨) “今天你学习(答题)了吗?”近日成了西工大动力与能源学院党员见面打招呼的高频词。该院在微信公众号开辟“天天爱学习”专题,围绕党章党规和系列讲话每天推送一个题目,随时回复实时参与。自4月10日推出以来,得到师生广泛响应,阅读总数累计6214,评论数累计3261。第一次阶段测试中,近70%的党员完成了网络答题,平均分89.7分。

陕西省委高教工委把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,精准发力,务求实效。像西工大这种形式新颖、深受师生欢迎的学习模式在全省高校屡见不鲜。今年3月以来,结合陕西高校基层党组织建设和党员现状,省委高教工委召开“两学一做”专题会议,研究制定《实施方案》,举办全省高校党总支书记“两学一做”示范班,号召全省教育系统向陈士橹同志学习,做讲奉献、有作为的合格党员,要求全省高校创新方法手段,力推“两学一做”学习教育活动见实效。

各高校因地制宜,大胆创新学习方式和载体,组建校内宣讲团、印发宣传书册,开设党建微信公众号、党建专题网站等,组织专题培训等形式,掀起一轮学习教育热潮。

西安交大响应迅速部署及时,截止3月底,全校33个分党委全部出台学习教育实施方案。学校书记校长亲自给基层师生党员讲党课,组建了以马克思主义学院专家教授为主要成员的校内宣讲团,在全校范围内展开主题宣讲。学校与陕西理论宣传部门、社科界联合举办《习近平总书记系列重要讲话读本》学习研讨会,将学习教育推向深入。

西北农林科技大学在410余个支部,推行支部书记带头学、集中组织学、跟踪督导学、向先进人物学等“四学”模式,打牢学习教育思想之基。针对党员不同类型提出合格党员的实践标准,增强学习教育实效性。

西安邮电大学组建学习教育讲师团、学生党员骨干示范宣讲团、专题理论研究团、百名先进公寓志愿者服务团等四支骨干队伍,走办公室进公寓,与师生党员面对面交流,加强学习教育指导。

西安外国语大学研究生部组织“两学一做”学习教育党知识竞赛,14个党支部200余名党员、预备党员和积极分子参加历时两个月的比赛。“你说我猜”、“光影印象”、“五分钟微党课”等比赛形式将视、听、说紧密融合,兼顾知识性和观赏性,以赛促学效果明显。

学习教育活动中,各高校坚持知行统一、学用结合,积极把学习成效转化为推动事业发展的生动实践。

西工大学校党委向各基层党委下发基层党组织建设和党员发展教育管理服务方面存在问题自查表,共收到意见162条;通过对全校202个教工党支部的活动记录本检查,发现了记录不规范、组织生活制度落实不到位、督促检查机制不健全等九大问题。针对这些问题,校党委完善修订学习教育方案,真正落实了“学”要带着问题学、“做”要针对问题改。

西安理工大学组织3600余名师生党员参加党风廉政网上答题,在全校党政机关开展“机关作风提升年”活动,党政职能部门推行“首问负责制”。后勤党委通过组织“争当岗位能手、争当服务标兵”系列主题活动评选“服务之星”,为学生食堂安装空调、升级及节能改造学生浴室,更换学生宿舍楼智能洗衣机等。党委组织部牵头的2015年全省驻村联户扶贫工作考核获评优秀,今年倡议又新增10家单位参与“一对一帮扶”,帮助困难农户早日脱贫。

近日,陕西省委高教工委全面启动高校督导工作,4个督导组分别走进56所高校,全面督查指导学习教育工作,确保“两学一做”在全省高教系统落地生根,将全省高教系统学习教育活动推向新阶段。

(责任编辑:马磊 王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号