注册 登录 设为首页 加入收藏

明底线 长才干 树标杆

安康市“两学一做”抓实落细

作者:郑斐 仵红兵 邱益松     来源:陕西传媒网      2016年05月23日10:16

安康市“两学一做”抓实落细

5月3日,小长假收假后的第一天,安康市白河县人社局干部聂国松坐在办公室里,认认真真地手抄党章。小聂因见义勇为当选为2014年10月的中国好人,在“两学一做”活动中他积极学习、争做合格共产党员,他说,“通过手抄党章,更加坚定了我的共产主义理想信念,进一步提高了自己的党性觉悟。”

安康市把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,以“明底线、长才干、树标杆”为主线,带着问题学、针对问题改,及早安排,精心组织,“两学一做”学习教育活动在全市6500余个基层党组织、14.7万余名党员中已全面展开。市委书记郭青说,党建工作事关根本,责任重大。我们要通过“两学一做”学习教育,切实把全市基层党组织的脊梁挺起来,把全市广大党员的精气神提振起来,把全市人民群众的主心骨立起来,为“追赶超越、绿色崛起”提供坚强保障。

认真消化 明确要求

安康市各级党组织认真学习中省关于“两学一做”学习教育工作的文件精神,不断消化吸收上级要求,先后于4月8日、27日召开 “两学一做”学习教育任务交办会、推进会,市委组织部面对面向10县区交办任务、明确要求。

他们按照“基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、‘两学一做’有氛围”的“六有”要求,修订各级党委(党组)的学习教育方案,完善每个支部的学习计划,每名党员的个人计划。

围绕习近平总书记近日在安徽调研时提出的“六个联系”,他们结合安康实际,根据农村、社区、非公、社会组织、机关、学校等不同领域,不同行业,明确要求,分别提出支部学习的重点。每名党员根据自身职业、工作生活实际,对党章党规、系列讲话在通读、通学的基础上,有重点地精读、精学。

岚皋县委书记周康成说,“两学一做”要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题。要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

结合实际 学有特色

“两学一做”学习教育活动开展以来,安康市各基层党组织按照要求,结合自身实际,以灵活多样的形式,差异化开展工作,实现党员学习教育多层次、多渠道、全覆盖、促实效。

岚皋县按照“一把钥匙开一把锁”的模式,根据党员岗位、职业及年龄差异分类施策开展工作。一是不同岗位党员分类学习。领导干部带头学、在职党员深入学、无职党员对照学。二是为不同群体党员创新学习平台。面向年轻党员畅通“互联网+”渠道,面向流动党员推行“三联两汇报一评议”,面向年老体弱党员“送学上门”。三是对不同职业党员创建实践载体。

汉阴创新开展“对标践诺争先锋”活动。对标即每名党员对照“四讲四有”标尺,严格要求自己,争做合格党员。践诺即每名党员围绕自身岗位职责,就工作目标、工作态度、工作效率等作出公开承诺;党员所在单位党组织根据单位职能和党员承诺内容,向社会作出公开承诺。争先锋即组织党员自下而上,分示范先锋、服务先锋、行业先锋、岗位之星等不同层次开展争创活动。

白河县开展“亮身份、晒承诺、创先进、争优秀”活动,教育引导全县各级党组织、全体党员立足岗位、争作贡献,让群众看到身边党员的新风貌、新变化。“亮身份”即通过党员监督岗、戴党徽、戴胸牌等适当方式亮出党员身份;“晒承诺”即围绕做“四讲四有”合格党员进行承诺;“创先进”即党支部围绕“两学一做”学习教育,创建先进党支部;“争优秀”即教育引导党员在做好合格党员的基础上,积极争做优秀党员。

白河县委常委、县委组织部部长王黎说,“两学一做”是经常性教育,越是经常性教育越要用心用力,抓细抓实,防止大而化之,防止流于形式。

不断深化 有所升华

在开展“两学一做”教育活动中,安康市紧扣“明底线、长才干、树标杆”目标,确保每一位党员在学习教育中都能不断提升思想认识、提高争做合格党员的动力。

首先,在真学中明底线。要求每位党员逐字逐句地通读熟读党章党规,做到明确基本标准、树立行为规范;要求每个党支部领重点梳理基层党员法律底线、纪律底线,采取座谈会、研讨会等多种方式,促使党员守住为人、做事的底线。

其次,在真懂中长才干。通过学习系列讲话,不仅要求党员领导干部能增强战略思维、辩证思维、创新思维,也要求普通党员要能提高发展经济能力、改革创新能力、化解矛盾能力,把学习系列讲话作为提升党员干部能力素质的根本途径。

第三,在真做中树标杆。按照“四讲四有”标准,把合格的标准立起来,让党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

安康市委常委、市委组织部部长周玉峰在“两学一做”学习教育推进会上说,全市各级党组织要认真学习贯彻中央、省委部署要求,进一步夯实责任、苦干实干,以点带面、强力推进,确保全市“两学一做”学习教育深入开展。

(责任编辑:马磊 王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号