注册 登录 设为首页 加入收藏

富平:“学”有特色 “干”字当先

作者:陈圣强 甘泉 王腊梅      来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年05月20日17:20

陕西日报记者 陈圣强 通讯员 甘泉 王腊梅

“两学一做”怎么学?如何做?日前,富平县美原镇召开全体党员大会,面对党员的提问,该镇党委书记对这些问题一一作了解答。随后,该镇820余名党员在“向党组织报告,践行个人承诺”的横幅上进行接力签名,重温入党誓词。

富平县在“两学一做”学习教育中公开承诺要将学习教育与当前党建工作提升、美丽乡村建设、精准扶贫、产业调整以及小城镇建设工作结合,让“两学一做”学习教育“学”有特色、“做”要始终贯穿于实际工作中。

三项坚持精心组织学习教育实施

富平县开展“两学一做”学习教育以来,首先把调研摸底作为开展学习教育的前提。为此,富平县成立5个调研组,发放调查问卷5000余份,召开座谈会20多场次,收集整理建议4方面27条,明确“学”的内容,“做”的措施,将“传承习老精神,当好红色传人”思想贯穿学习教育始终,围绕“学”透“做”实要求,精心组织实施。

富平县坚持学有重点、学有特色。先后印发2200余份学习图解,通过“富平党员微平台”每天推送学习内容,在“富平外宣”公众微信号、富平电视台等开设专栏,在全县各基层党组织中开展“手抄党章100天、向建党95周年献礼”等活动。城关街道东化村76岁退休老党员袁雷鸣,历时9个月,用小楷书手抄党的一大到十八大《中国共产党党章》9套共15万字,县财政局、城关街道等优秀手抄党章展评、梅家坪镇党员每日学党章感悟,县委讲师团的30场党课宣讲……全县上下已形成“两学一做”比、学、赶、超,各具特色的浓厚氛围。

在“两学一做”学习教育中,富平县坚持问题导向,即知即改,针对基层存在学习氛围不浓、党员教育管理宽、软等8项问题,研究提出了6方面23项整改措施,并成立由4名常委带队,县委政府督查室、组织部、美丽办等部门组成的队伍对“两学一做”学习教育等工作进行督察。

同时,该县在“两学一做”学习教育中,考虑到党员的层次与自身情况千差万别,按照一把钥匙开一把锁的要求,坚持分层分类,精准施策。对无职党员设岗定责和承诺践诺;对年老体弱党员开展送学上门;对流动党员建立流动党员托管中心,开设流动党员微信群和QQ群;对窗口单位和服务行业党员通过亮身份、亮形象、亮承诺,比技能、比服务、比业绩,党员自评、领导点评、群众评议为内容的“亮比评”活动,党员在本职工作中争当先进、争当标杆。

“两联两包两结合”推动中心工作开展

劳动节假期期间,富平县梅家坪镇的全体党员过了一个别样的节日,各村三委班子带着党员群众自带工具,对门前、巷道、马路“三堆六乱”进行彻底清理,村容村貌焕然一新,在东华街道上官村实行党员包抓示范巷道,党员每天参加义务劳动,带头清理自家门口和巷道的环境卫生。如今的富平,村庄院落干净整洁,街道宽敞洁净,文明和谐在城镇乡村蔚然成风。

富平县在“两学一做”学习教育中,充分发挥党组织和党员作用,推行“两联两包”制度,要求每个支部联系所有在家党员,每个支部班子成员联系3-5名流动党员,确保每名党员能参加党内生活。还要求每个支部成员和党小组长包抓一两条巷道,每名党员包抓5-10户群众,推动中心工作开展。

“两学一做”关键是“干”。该县把学习教育与美丽乡村建设和精准脱贫相结合,干在实处,走在前列。“白天走干讲、晚上读写想”已成为富平党员干部的常态。围绕“实现干净整洁、完善基础设施、绿化村落庭院、突出地域特色”,该县开展了农村环境卫生综合整治“百日行动”,投资6000万元,引导各镇办因地制宜编制规划,积极实施各项基础工程,建立健全环境卫生长效机制,动员群众广泛参与建设,环境卫生得到了明显改善,清洁家园的目标已初见成效。

一个原则确保学习教育见实效

富平县开展“两学一做”学习教育以来,从严从实,紧扣学习教育内容和目标,不让一名党员在学习教育中掉队是首要原则。在富平县“两学一做”学习教育中,要求各级党组织书记分别履行好第一责任人和直接责任人职责,对学习教育中不重视、抓不好、走过场的进行严格约谈问责。在学习教育中,做到时间服从质量,按照基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围的“六有”要求,做到全覆盖、重落实、见效果。在全县范围内开展了“富平标杆”评选活动,经过“层层推荐、民主评议、公开评选”,目前,19人被评为“渭南标杆”,30人被评为“富平标杆”,开展“学标杆、见行动,做合格党员”报告会10场,受众3000人次。

该县在党员学习教育管理上还实行“一册管理双色预警三项制度”,要求每名党员一本党员手册,每个党支部一本红黄双色预警单,实行党员承诺制、农村无职党员设岗定责和党员积分评星管理办法,着力确保学习教育见实效,做到党员是旗帜,群众是镜子,做的实不实由群众说、群众评。

(责任编辑:周雨馨)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号