注册 登录 设为首页 加入收藏

儿童发热病怎么办?3201医院举办“儿童发热规范化诊治培训会”

作者:     来源:陕西传媒网      2016年05月16日15:48

陕西传媒网讯(谢全秀 李雅莉)5月7日,汉中3201医院儿科举办了“提高儿童发热性疾病的诊治水平及规范化发热处理能力”培训会。这次由陕西省医学会儿童保健分会基层巡讲汉中站活动,由3201医院儿科主任黄建玲主持,吸引了来自汉中市市级及各县区医院、妇幼保健院、乡镇卫生院及甘肃陇南等地的两百多名儿科同仁参加。3201医院庞林元副院长宣布会议开幕。

会上,西安市儿童医院陈艳妮院长、药学专家成华主任、黄建玲主任分别就“儿童发热性疾病的发病机制”、“从退热药看儿童用药的安全性”、“儿童发热的诊治指南”进行经验分享和技术交流。

发热属于儿童急诊,是各系统疾病最常见的伴随症状。又因为反复高热可能引起惊厥及可能提示疾病重症表现,引起家长的紧张、焦虑情绪。如何恰当地处理发热、鉴别发热成为一名儿科医生的抢救急危重症的一项基本功。临床中,因为对发热的相关伴随症状引起的低危、中危、高危预警信息不重视,往往导致全身炎症反应综合症、脓毒血症、脓毒性休克甚至脏器严重并发症。因为家长焦虑情绪,不恰当地使用抗生素、激素,往往导致掩盖病情、引起菌群失调、浪费医疗资源。

此次会议的举行,规范化了基层儿科医务人员对发热的诊治,提高了对早期发热引起的相关疾病的甄别能力,增强了对发热相关伴随症状重症的预警意识。

会议最后,汉中市卫计局李怀翠副局长对此次会议给予了高度评价,对3201医院儿科近年来在汉中儿童卫生保健事业所作出的重要贡献给予了充分肯定,并激励广大儿科医务工作者在全国儿科医务人员短缺、儿童卫生保健任务繁重的情况下发扬不怕苦、不怕累的精神,继续为汉中儿童的健康保驾护航。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号