注册 登录 设为首页 加入收藏

汉中3201医院骨科脊柱内镜技术再获突破

作者:     来源:陕西传媒网      2016年05月16日15:48

陕西传媒网讯(谢全秀 何平)4月28日17时,随着患者郭某逐步下床行走,汉中3201医院骨科二病区主任张波那紧悬的心得以放下。

患者郭某于4月26日入住3201医院,入院时经过检查确诊为腰椎间突出及腰椎管狭窄症,来院时已经无法行走。据张波主任介绍,这位患者除了上述症状同时脊柱畸形(脊柱侧弯、椎体旋转),和正常人相比还多了一个椎体,进行微创手术难度较大。

针对患者的病情,骨科开展术前讨论,最终决定进行后路脊柱内镜微创手术。与侧路脊柱内镜微创手术相比,后路脊柱内镜微创手术具有手术操作难度大,易出现如瘫痪、大小便失禁等术后并发症。在3201医院骨科学科带头人杨斌辉的鼓励和指导下,张波主任实施后路脊柱内镜椎管扩大减压椎间盘摘除术。术前做了充分告知沟通,患者郭某及其家属同意该方案。

4月28日12时,张波主任通过脊柱内镜镜下观察发现患者神经根出现变异,手术难度随之增加,随决定采用镜下环锯扩大椎管,行椎管减压摘除椎间盘突出部分。4月29日,患者郭某已经能正常下地行走,并已办理出院手续。

据悉,3201医院骨科是陕西省内为数不多的能独立开展脊柱内镜下椎管扩大减压术的医院。该技术的应用,不仅能为更多病患减轻病痛,而且也标志着3201医院骨科脊柱内镜技术步入省内领先行列。

与传统的椎管减压术相比,此项技术应用范围广、创伤小、恢复快、出血少。脊柱内镜下椎管扩大减压术在该院的使用,将更好为汉中地区患有腰椎管狭窄症的中老年患者带来福音。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号