注册 登录 设为首页 加入收藏

汉中3201医院成功开展陕南地区首例支气管球囊扩张术

作者:     来源:陕西传媒网      2016年05月16日15:48

陕西传媒网讯(谢全秀 张群)近日,汉中3201医院呼吸内科成功开展陕南地区首例治疗支气管狭窄的微创新技术——支气管球囊扩张术。经过该院呼吸内科气管镜团队的潜心钻研,气管镜内介技术实现了从检查到治疗的突破,为广大患者带来康复福音。

据了解,32岁的唐女士,三年前诊断为“双肺继发性肺结核”,治疗后仍有咳嗽、咳白色粘痰、痰不易咳出和呼吸困难症状,最近一段时间呼吸困难加重、体力活动受限。为进一步治疗,唐女士入住该院呼吸内科,入院后纤维支气管镜检查显示,唐女士左主支气管重度狭窄,只能够达到正常人的30%。房卿主任和呼吸科气管内镜治疗团队的医护人员,经反复研究及评估患者的病情,决定为患者实施球囊扩张技术对其进行气道扩张治疗。手术历时半小时,治疗后的当天,唐女士的呼吸困难症状即刻得到改善。她感激地对治疗医生说:“感谢你们给我治疗,呼吸困难的感觉太难受了,我要是去西安不仅花费多,关键是住院难啊,现在我感觉呼吸通畅很多,咽喉紧闷感基本消失,痰也容易咳出。期待一周后就能出院去公园锻炼了”。

据伍永升大夫介绍,支气管球囊扩张术的原理是指经支气管镜将球囊导入到气道狭窄部位,用较高的恒定压力扩张球囊,扩开狭窄的气道。反复进行3-5次,就能达到良好的治疗效果,不用大动干戈地开胸,手术在局麻下即可开展手术。不过这种手术对术者的支气管镜技术要求很高,“别看只是一个小小的手术,却融合了许多技术”,“借助内窥镜,就能实现支气管超声内镜检查、氩气刀、良恶性肿瘤狭窄治疗、高压球囊扩张治疗等手术方式”,伍永升透露。该院呼吸内科内镜治疗团队一直在潜心钻研,开展更多的治疗项目,让患者在较小的痛苦下完成手术。虽然看似简单,却要历经多个程序,需要丰富经验。“错漏一点都会造成手术偏差,并且手术风险非常大,对内镜医生的技术要求很高”。

据了解,西部地区为肺结核发病率最高的地区,10%-40%的活动性肺结核患者伴有支气管内膜结合。以往此类病人都需要去西安接受治疗,花费大并且预约治疗时间长。此项技术的成功开展标志着3201医院呼吸内科微创技术的水平上了一个新台阶,是重度难治性支气管狭窄患者的福音。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号