注册 登录 设为首页 加入收藏

转型升级的渭南决心

作者:     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年05月14日11:27

  人们常说,最难改变是习惯,经济发展也有其固有惯性,改变之难可想而知。
  渭南的产业曾经是以能源经济为主导,在全国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革力度不断加大的情况下,渭南选择了主动转型升级,优化产业结构,以时不我待的精神、埋头苦干的拼劲,确保“十三五”目标的全面实现,稳步迈进全省发展第一方阵。
  要转型就要忍得住暂时阵痛,忍得住经济一定程度放缓,忍得住一时的社会非议,一心一意朝着结构调整的方向努力。转型升级最大的动力不是资本,不是技术,而是决心。
  渭南市委、市政府以“转型升级时不我待”的信念,提出“既要改造提升传统优势产业、又要集中突破战略性新兴产业、积极迈向中高端”的战略思路,树立了快人一步,增强“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的危机意识,面对一些世界级的新兴产业,敏锐地捕捉到发展机遇,瞄准产业前沿,率先做了第一个吃螃蟹的人。“无中生有”,从零起步,把和自己不沾边的产业做到了全国一流,努力开创各项工作新局面。
  不仅如此,渭南始终坚持“跳起来摘桃子”,提振信心,自我加压,并让这种压力层层传导,充分调动和引导好广大干部群众追赶超越、干事创业的积极性。尽管当前经济下行压力依然很大,困难也很多,但渭南干部群众转型升级的信心、努力拼搏的决心越来越强。
  如今,渭南六大传统产业步入创新驱动、内生增长的良性发展轨道。在不到两年的时间内,渭南接连创出中国第一个3D打印产业培育基地、以3D打印为主题的科技孵化器、3D打印创投基金之后,在3D打印产业化方面迈出了坚实的步伐。去年渭南敏锐地把握产业转型升级的机遇期,迅速调动各方力量,力促新能源汽车产业的快速发展,使渭南成为陕西乃至全国正在强势崛起新能源汽车集聚区。当前渭南能源经济在工业中的占比大幅下降,渭南工业率先转型、产业调整出现拐点,经济总体上仍然处于上升通道。
  天道酬勤,在转型发展的路上渭南以过人的决心、坚定的信心、真抓实干的措施,必将迎来化蛹成蝶的未来!

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号