注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南转型发展投资兴业的七大优势

作者:     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年05月14日11:26

1、区位优势:从渭南到西安市区不到60公里,渭南处于西安国际化大都市半小时经济圈内,距咸阳国际空港80公里,郑西、大西2条高铁在此并站交会,陇海、西南等6条铁路与连霍、京昆等3条高速公路和9条国道省道纵横贯穿,素有“三秦要道,八省通衢”之称。

2、人才优势:利用靠近西安的良好区位,渭南可以统筹陕西科技资源——西安交通大学、西北工业大学、西北有色金属研究院等大专院校以及科研机构拥有一批院士、长江学者等高层次人才,再加上本地的陕西铁路工程技术学院、渭南职业技术学院、渭南技师学院等一批职业学院,可提供高素质的技术工人,科学技术助推产业升级优势明显。
  渭南市政府与省科技厅建立了科技会商制度,聚集创新要素,促进科技资源开放共享。积极开展“百家高校院所进渭南”、“书记、市县长进高校进院所”、“百师进百企”和“百人进百社”活动,市政府先后与12家高校院所签署了战略合作协议,与166家高校院所建立技术交流合作关系,全市413家规上企业已普遍与高校院所建立了紧密的科技合作关系。全市新增高新技术企业23家,省级创新型(试点)企业8家,生产力促进中心14个。

3、政策优势:渭南还是“一带一路”起点城市,关中- 天水经济区、陕甘宁革命老区以及晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区在这里交汇,使渭南集多种优惠政策于一身,陕西省委、省政府加快陕西东大门建设决策的出台,更使渭南的优势进一步激发、释放出来。

4、基础设施优势:全市仅热电联产项目就有2个,年发电量72亿度,光伏发电项目装机容量达到30万千瓦时,加之原有753万千瓦时的电力总装机容量,能够保证为落地项目提供便捷、高效、低价的电力供应。特别是两大热电联产项目,能同期满足企业“电、气、冷、热、水”多种能源一站式供应,减少企业生产成本。渭南市还总投资近3亿元实施智慧渭南项目,在渭南市范围内形成了有线光纤宽带和无线移动网络全覆盖的高速网络服务,通过打造“无线城市”“光网城市”“宽带乡村”,有效提升了信息网络建设和运用水平,同时,渭南市还大力发展“互联网+”现代农业、智慧旅游、电子商务、电子政物等,不仅催生一批新的经济增长点,也有效提高了这座城市的服务水平。

5、资源优势:渭南矿产资源丰富,是我国十大煤炭产地之一,有“中国钼都”和“华夏金城”之称。此外,渭南的旅游也十分丰富,奇险俊秀的西岳华山、融“山河湖滩泉”于一体风景秀丽的洽川、中国封建皇室宫廷文化缩影的桥陵等驰名中外的景区,可以说宜居宜业,潜力无限。

6、产业优势:现有工业园区20个,以有色冶金工业、化工工业、能源工业、装备制造业、食品工业、建材工业六大传统产业为主体的工业体系完备和以新能源、增材制造为主导的新兴产业体系具有一定发展基础。市级以上现代农业园区115个,涉农企业300多家。

7、投资环境优势:渭南已经形成了亲商、安商、爱商、富商的良好氛围,项目实行“保姆式服务”,制定了投资环境综合评价体系、责任追究制和重点项目特派员制度,全面推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制。渭南行政服务中心在全省各市行政服务大厅中,实现进驻事项、工作人员、接待群众、办件量、公共资源交易等五项第一,实行限时办结制、一窗式审批、联审联办、跟踪服务和重大项目全程代办制度,落实首问负责制和一次性告知制度,从而方便企业、群众集中办理行政审批和服务事项,对公共资源交易过程实行管理和监督。

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号