陕西传媒网>>时事新闻>>时政要闻

习近平见迪士尼董事长释放何信息

作者:李忠发 伍岳     来源:新华网     2016年05月10日11:14

  【学习进行时】5月5日下午,习近平主席在人民大会堂会见美国华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解析习近平此次会见艾格释放了什么信息?

  5月5日下午,习近平主席在人民大会堂会见美国华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格。从新华社通稿看,此次访华,这家全球知名娱乐公司的负责人还有另一个重要头衔——美中贸易全国委员会副主席。那么,习主席和艾格谈了什么内容?又释放了什么信息呢?

  2016年5月5日,习近平主席在人民大会堂会见美中贸易全国委员会副主席、美国华特迪士尼公司董事长兼首席执行官艾格。新华社记者 庞兴雷 摄

  【谈中美关系】

  会见美国客人,习近平主席首先谈到了中美关系。

  习近平主席说,当前,中美关系总体保持良好发展势头。我今年3月出席华盛顿核安全峰会期间,同奥巴马总统就进一步推进中美新型大国关系建设达成重要共识。中美两国利益深度交融,应该合作而且可以合作的领域十分广阔。中美合作可以办成一些大事。双方应该从大处着眼,维护和拓展共同利益,深化务实合作。

  习近平主席提到的3月份和奥巴马总统的会见,是中美两国元首今年首次会晤。这次会晤对外释放出两国致力于增进沟通、协调、合作的积极信号,为今后一段时期中美关系保持健康稳定发展打下良好基础。

  2016年3月31日,习近平主席在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马。新华社记者 谢环驰摄

  此外,今年以来,习近平主席在北京还分别会见了两批美国客人:1月27日,会见美国国务卿克里;4月19日,会见美国前财长保尔森。

  2016年1月27日,习近平主席在人民大会堂会见美国国务卿克里。新华社记者 庞兴雷摄

  2016年4月19日,习近平主席在钓鱼台国宾馆会见美国前财长保尔森。新华社记者 庞兴雷摄

  在不同场合,习近平主席深刻阐述中美合作理念,凸显中国推动构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系的努力和诚意。

  【谈经贸合作】

  在与艾格会见中,习近平主席对美中贸易全国委员会和华特迪士尼公司等企业长期以来为促进中美关系所作积极努力表示赞赏。

  关于中美经贸合作,习近平主席这样说:中美经贸合作是两国关系的重要组成部分。中美经济互补性强,两国经贸合作具有巨大潜力和广阔前景。我们赞成通过谈判早日达成中美双边投资协定。

  说到这里,有必要介绍一下美中贸易全国委员会。该委员会是一个非政府、非盈利的组织,拥有200多家在中国经商的美国的国际知名大型企业、小型企业及服务业公司。

  习近平主席去年访美期间,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上演讲时指出,中美关系发展,离不开两国政府、地方、友好团体、各界人士的辛勤耕耘和精心呵护。特别是一些友好团体和一大批友好人士,长期为促进两国友好合作奔走努力。其中就提到了美中贸易全国委员会。

  2015年9月22日,习近平主席在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上发表演讲。新华社记者 刘卫兵摄

  习近平主席关于中美双边投资协定的态度,得到艾格的积极回应。他说:“我们支持美中尽早谈判达成双边投资协定,以利两国企业在相互尊重和互利的基础上拓展合作。”

  【谈开放型经济】

  当前,中国正在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极扩大对外开放,吸引外国资本来华投资。

  习近平主席与艾格会见时强调,中国人民正在为实现“两个一百年”的目标而奋斗。我们努力推进经济结构性改革,不断提高开放型经济水平。中国将为外国企业、机构、人员对华交流合作提供便利。

  习主席的话对于拓展对华业务的华特迪士尼公司来讲,无疑是重大的利好消息。

  作为全球知名跨国公司,华特迪士尼非常看重中国市场,并尝试在各个业务领域和中方开展深度合作。艾格表示,“迪士尼公司高度重视促进美中人文交流。”

  今年,华特迪士尼在全球的第六座乐园——上海迪士尼乐园,即将于6月16日迎来开园。

  艾格向习近平主席,以及广大期待游园的中国游客作出承诺——“即将开园的上海迪士尼乐园将努力确保为广大中国游客提供安全、优质、愉悦的服务。”

  顺便说一句,这不是习近平主席和艾格的第一次会面。去年,习近平主席对美国进行国事访问,在西雅图出席中美企业家座谈会时,艾格作为华特迪士尼公司的代表,参加座谈,并向习近平主席发表了自己关于中美合作的看法。

  2015年9月23日,习近平主席在西雅图出席中美企业家座谈会并发表讲话。新华社记者 黄敬文摄

  (记者李忠发、伍岳 据新华视点)

(责任编辑:同海怡)