陕西传媒网>>时事新闻>>时政要闻

习近平见老挝新领导人谈了啥

作者:     来源:新华网     2016年05月10日11:14

  【学习进行时】近日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章《习近平见老挝新领导人谈了啥》,为您解答习近平对两国关系发展有何见解。

  “五一”小长假刚过,北京的天显得格外蓝。3日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎刚上任不久即来访华的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬,随后双方在大会堂东大厅举行会谈。两个社会主义国家的最高领导人谈了啥?习近平对两党交往提出什么建议?又对两国关系发展有何见解?

  2016年5月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂东门外广场为本扬举行欢迎仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

  【“像走亲戚一样常来常往”】

  实际上,这不是习近平和本扬第一次会面。早在2010年6月习近平以国家副主席身份访问老挝时,他们就曾在万象举行会谈,那时本扬的身份也是国家副主席。那一次会谈中,习近平说过“两国领导人像走亲戚一样常来常往”,现在看来依然如此。

  近年来,中老高层保持着频繁互动。

  2016年1月22日,在老挝人民革命党第十次全国代表大会上,本扬当选为老挝人民革命党中央委员会总书记。 新华社发 刘艾伦摄

  1月22日,本扬当选老挝人民革命党中央总书记当天,习近平总书记即致电,代表中国共产党中央委员会并以他个人名义对本扬当选表示祝贺。

  几天后,习近平总书记特使、中联部部长宋涛专程访问老挝,向本扬转交习近平总书记的贺信并转达口信。习近平总书记在口信中再次对本扬当选老挝人民革命党中央总书记表示热烈祝贺。

  4月23日,在本扬当选老挝国家主席3天后,中国外交部长王毅访问老挝,向本扬转达了习近平对他的亲切问候。

  此次本扬访华,距他当选老挝国家主席仅仅两周时间。正如习近平在会谈时所说,“总书记同志是中国人民的好朋友、老朋友,长期致力于发展中老友好合作关系,就任老挝党和国家最高领导人后即来华访问,充分体现了老挝党、政府、你本人对双边关系的高度重视,我们对此表示赞赏。”

  2016年5月3日,习近平同本扬举行会谈。新华社记者 庞兴雷摄

  本扬感谢中共中央和习近平总书记在老挝党十大召开和他本人当选中央总书记后发来贺信并派特使访老,并表示“这对老挝党和我本人是巨大鼓舞和支持。”

  本扬也表达了这次访问的目的:“我此访是对老中两党两国高层友好交往传统的继承和发扬,相信必将深化双方高层互信。”

  【两国执政党交流互鉴】

  说到两党关系,中国和老挝都是社会主义国家,中国共产党和老挝人民革命党都是执政党,在推进本国社会主义现代化建设过程中,都面临着一些相同或相似的课题。

  当前,中国在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。而老挝,正在大力推进社会主义建设和革新事业。两党两国加强研讨交流、相互学习借鉴,有利于在新形势下更好地推进社会主义现代化事业。

  听习近平怎么评价两个社会主义国家的共同之处:中国和老挝同为共产党领导的社会主义国家,理想信念相通,发展道路相近,前途命运相关,这是中老关系发展的重要政治根基。

  关于两党交往方面,习近平建议,要深化党际交流,促进互学互鉴,加强治党治国经验交流。

  中老两个执政党还有一项优良传统,即就国内重大事项相互通报。会谈时,习近平和本扬相互通报了国内形势。习近平积极评价老挝党在探索符合本国国情的社会主义建设道路上取得的显著成就。本扬对中国人民在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,推动中国特色社会主义建设不断取得巨大成就表示钦佩,相信中国必将顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦,并为本地区和世界和平发展作出贡献。

  实际上,两党交流合作是中老关系的重要组成部分,对两国关系发展发挥着引领作用。一直以来,两党积极落实交流合作计划,包括加强两党理论交流,加强党政干部考察和交流合作,推进两党中央相关部门的交流合作以及两党地方组织和群众组织的友好交往。

  比如,自2010年以来,两党已经举行了四次理论研讨会,最近一次,也就是第四次中老两党理论研讨会2015年9月21日在云南昆明举行。那次研讨会的主题是“社会发展和治理创新”,并取得很多共识。

(责任编辑:同海怡)