陕西传媒网>>时事新闻>>时政要闻

习近平小岗调研释放出什么信号

作者:何凡     来源:新华网     2016年05月10日10:58

  【学习进行时】作为“十三五”规划纲要出台后的首次地方调研,安徽省凤阳县小岗村是习近平的重要一站。站在新的历史起点上,习近平为什么要到小岗村这个中国改革史的第一个“地标”,重温改革历程?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平小岗调研释放出什么信号》,为你解读。

  4月25日,习近平总书记一行驱车来到安徽省滁州市凤阳县小岗村,下麦田、进农家。他来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。总书记感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”习近平强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。

  “十三五”规划纲要出台后的首次地方调研,习近平来到了中国农村改革的发源地安徽省凤阳县小岗村;三年多前,担任总书记后的首次考察调研,习近平去的是改革开放前沿阵地广东省。

  两个时间节点,两个改革“地标”,习近平调研释放出的信号非常明确:改革开放矢志不渝,攻坚克难决不止步。

  三年多来,主持23次中央深改小组会议、审议逾百份文件的多点推进,频繁的地方调研,对于全面深化改革,习近平“顶层设计”与“顶层推动”相结合,持续叠加发力的思路和部署一以贯之。

(责任编辑:同海怡)