注册 登录 设为首页 加入收藏

中省媒体走进澄城庄头镇 看昔日“十里烂滩”今瓜果如林成最美之乡

作者:李轲暄     来源:陕西传媒网      2016年05月10日08:57

澄城县庄头镇永内村整齐划一的门头和干净整洁的村道
澄城县庄头镇永内村整齐划一的门头和干净整洁的村道

导读:火龙果口感清爽,营养丰富,倍受当代追求健康生活的都市人偏爱,在东南亚国家和我国台湾、海南、等沿海温润地区广泛种植。殊不知在陕西关中的黄土高原上,火龙果也能种植,河南农林大学硕士研究生毕业澄城女婿赵振杰从台湾引进了红芯火龙果品种在庄头镇永内村永成现代农业园进行大棚培育,取得了良好收效。

在澄城县庄头镇永内村,上百座大棚整齐排列,一条条水泥马路将村落划分有序,村民各家朱门林立整齐划一,社会主义最美乡村风貌尽收眼底。可就是这样的典范新村,前些年被当地人们称为“十里烂滩子”。

黄土高原上也能种火龙果 现代农业园引领特色发展

在庄头镇农业示范园的一座大棚中,赵振杰正在给火龙果修剪枝条,他皮肤黝黑,精力充沛。河南农林大学硕士研究生毕业的他毅然决然选择在这里运用毕生所学,向土地要财富,成为这里科技兴农的范例。“其实只要控制好温度和湿度,我们关中地区也能种植火龙果,而且这里昼夜温差大,反而能让果实甜度更高。”赵振杰告诉记者,自己种植火龙果已经第三个年头,目前每个大棚的年利润已经超过十万元。

这里像赵振杰这样的果蔬大棚还有很多,培育有草莓、大枣等各类蔬果,还有可供观赏和城市植被覆盖的各类花卉,成为了一道亮丽的风景。据了解,近年来,永内村依托永成现代农业园区区位和资源优势,积极开发乡村旅游和观光,大力发展特色餐饮、苗木花卉、休闲观光、农耕体验等项目,提升了农民的生活水平。

“百日行动”打造最美乡村 烂子成为生态新家园

记者了解到,永内村距离县城中心只有短短的1公里,可是前几年道路不通的时候,村民进城必须要绕行十多公里山路,十分不方便。而且当地道路坑洼泥泞,被称为“十里烂滩子”。可近年来,在县委、县政府的大力领导下,永内村争取了多项项目支持,积极开展了美丽乡村建设、农业产业升级、村庄绿化美化等多个项目,人居环境、村容村貌、基础配套都得到明显改善。

今年以来,永内村深入开展美丽乡村建设和农村环境综合整治“百日行动”,按照“先洗脸,再打底,后化妆”的思路,广泛发动群众,对全村28条巷道杂草、“四堆”和旱厕进行彻底清理;硬化巷道和道路4.5公里,栽植银杏树、合欢树、油松、百日红、红叶李等各类树木50余万株;建设文化广场2座5000余平方米,建成文化墙1000米;安装太阳能路灯70盏、广场高射灯5盏,安装灯带2000米;每户发放垃圾桶,配备专职保洁员,确保村内垃圾日产日清,有效提升村级环境卫生水平。

同时,按照“统一规划、统一设计、统一修建”要求,建成统一仿古门庭院落140余座,村级文化韵味的到提升。同时,依托永成现代农业园区区位和资源优势,积极开发乡村旅游和观光旅游业,大力发展特色餐饮、苗木花卉、休闲观光、农耕体验等项目,推动二三产融发展,提升农民受益,竭力建设美丽、生态、和谐、幸福新永内。

藏在千沟万壑的“哈雷路亚”山 黄土峰林地貌蕴含巨大资源

庄头镇不仅拥有丰厚的农业资源,便利的交通区位优势,还有这独特的地貌奇观。南起县城东一路,北接赵庄镇杜家洼村,面积达十余平方公里的地方,有一片类似于电影《阿凡达》中“哈雷路亚山”的奇特地貌,称为黄土峰林,一座座黄土形成的山峰高耸矗立,且相互独立,顶部成规则圆弧状,让人眼前一亮,这也是澄城县“十三五”期间着力打造的重要休闲景区之一。

据了解,景区依托多变的黄土峰林地貌景观与厚重的民俗文化资源,以“生态型、文化性、产业创新型乡村旅游目的地”为核心理念,按照“一核两板块三带多片区(123+n)”建设思路,着力打造多业态复合、多产业融合的国家4A级乡村休闲旅游区和关中黄土慢生活体验地。黄土峰林景区从2012年开始规划建设,目前已累计投资8000余万元,组建专业合作社1个,引进涉农企业6家,先后实施了景观路、生态园、仿古村三大工程,全面启动了观光采摘、休闲垂钓、特色餐饮、农耕体验等项目,初步形成了一派“四季有瓜果、满园尽田园”的生态风光。 (记者 李轲暄)

(责任编辑:任虎鹏 王皓)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号